展览首页

     

展览名称:感官拓朴:台湾当代艺术体感测

主办:广东美术馆、台湾美术馆、财团法人台湾美术基金会
策展人:蔡昭仪

展期:2010年10月12日—11月28日
展厅:10、11、12号厅及三楼通道

“感官拓朴:台湾当代艺术体感测”新闻发布会
时间:10月12日(周二)下午14:30
地点:广东美术馆三楼通道

“感官拓朴:台湾当代艺术体感测”开幕式
时间:10月12日(周二)下午15:30
地点:广东美术馆大堂


对话“感官拓朴&台湾当代艺术”交流会

时间:10月13日(周三)下午13:30-17:30

1.致辞
    罗一平馆长、黄才郎馆长、策展人蔡昭仪
    时间:13:30-14:00
    地点:广东美术馆报告厅

2.艺术家讲述作品
    陶亚伦、张永达、姚仲涵、吴达坤(10-15分钟/位)
    时间:14:00-15:00
    地点:广东美术馆报告厅

3.艺术家讲述作品
    蔡文祥、任大贤、黄沛滢、洪世聪(10-15分钟/位)
    时间:15:15-16:15
    地点:广东美术馆报告厅

4.观众提问、专家交流
    时间:16:15-17:30
    地点:广东美术馆报告厅


    “感官拓朴:台湾当代艺术体感测”展,由台湾策展人蔡昭仪女士策划,邀请11位台湾艺术家从身体知觉的探索出发,演绎艺术与观众、作品与身体、知觉与深层意识互动的种种可能性。人类的身体原本就是一种信息传递的介质,也是促发感官响应的载体。因此,当观众进入了这些作品的场域之中,经由眼、耳、鼻、手、身、意的身体感测,一个专属于个人的感官知觉经验将因此被启动。艺术家们以“体感测”的个体差异来体现属于当代的身体特征,进行艺术与人、人与时代关系的知觉探索。因此,感官的拓朴不只是唤起知觉的创意策略,它同时也是一种当代叙事、一种个人对环境的直觉审视。它带引我们回归身体的基本潜能,让我们在这个与当代生活互文的身体中拓朴探索,敏锐感应潜藏在自身的种种未知领土,以及那个持续流动、延展的个人感知与环境现象的对应关系。
    本次展览是广东美术馆与台中市“国立台湾美术馆”的再度合作,是继“时空中的一个点——广东美术馆藏当代艺术作品展”之后两岸文化交流的在本馆激起的又一个亮点,旨在通过台湾当代艺术家精彩独特的艺术形式和创意在广州的展示和传播,更通过其与大陆观众的互动与对话,使得本土观众获得对台湾当代艺术现状和发展更直观和真实的判断,并且把握和共享其中的乐趣和成果。
    届时,广东美术馆三楼全部展示空间将被建构成一片与“感官”戚戚相关、微妙而神秘的艺术海洋,配套的公共教育活动与两岸艺术家交流座谈也将在展览开幕前后举办。期待广大观众走进展场,共同完成本次展览的意义。


                                                         供稿: 张芬



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号