展览首页

     

展览名称:视•界——广东美术馆藏外国版画展

主办:黑龙江省美术馆、广东美术馆

展期:2010年9月24日—10月24日
地点:黑龙江省美术馆

    视觉艺术缤纷发展的今天,人们对艺术方式和艺术作品的认识也被赋予了各种各样新的内涵。千余年来以一种纯粹而有效的复制方法服务于艺术家和公众的版画艺术,不仅因其简洁而极具力度的表现语言而更为普及,继续保持着其曾经拥有的艺术感染力,并且基于当代审美意识和文化精神的介入,使得这门富有悠久历史传统的艺术门类,在开放与宽容、继承与交流的过程中赢得了前所未有的空间。新的题材、新的方法、新的观念、新的立场,也在不断刷新版画艺术的自身形象。那种对版画旧有格式的矜持与新格式的尝试、对新的时代气息的把握、对多样化的文化精神的体现、对新的视觉形象的实验性探索,无疑成为推动版画艺术创作的强大资源。
    展览展出包括英国、法国、德国、荷兰、希腊、西班牙、瑞典、挪威、芬兰、捷克、新西兰、俄罗斯、美国、加拿大、日本、韩国等国家和地区的版画作品61件。这些作品均为广东美术馆藏品,以创作于上世纪90年代以来的版画作品为主。展览名为“视•界”,主要是源于两方面的考虑:第一,试图通过“视”这个主题词,阐释跟当代版画创作有关的文化课题。“视”可以是版画作品的表现对象,可以是版画创作的表现方式,可以是版画媒材的传播过程,可以是版画观念的深度发掘,也可以是版画家与作品、观众与作品甚至观众与版画家之间的从眼睛到心灵的观看。第二,试图通过“界”这个主题词,阐释跟当代视觉艺术有关的文化课题。“界”可以是“边界”,可以是不同艺术门类在自我界定与开拓发展的对立统一关系中的某种状态;“界”也可以是“境界”,籍以表明新的文化氛围中的不同艺术方式都在追求着的各自的精神归宿。正如古人所说的“仁者见仁,智者见智”,从“视•界”思考中究竟能得出什么答案,期待着各位观众的回答。


                                                    供稿:王嘉



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号