展览首页

     

展览名称:渗透的色彩——克鲁兹·迭斯互动体验空间



主办:广东美术馆
协办:Z&J文化经济传媒有限公司
艺术总监:罗一平
展览总监:邵珊

项目主持:刘端玲
项目助理:李姗姗

展期:2010年9月11日—10月31日
展厅:9号厅
开幕式:2010年9月11日下午2:00
开幕式暨公共教育专场交流会

    “渗透的色彩——CRUZ-DIEZ互动体验空间”是从公共教育的角度出发,特别选取了艺术家作品中的互动部分——“渗透的色彩”和“色彩介入下的环境”两件代表性作品,让公众在参与和互动中感受艺术家对于色彩的研究成果,引导观众改变在欣赏传统艺术时的被动服从,力图实现“艺术家”和“观众”之间的相通,并利用偶然性、短暂性和多变性得到全新的作品。
    法籍委内瑞拉艺术家卡洛斯·克鲁兹-迭斯(Carols Cruz-Diez)现年87岁,从50年代起开始创作具有运动感和闪烁效果的绘画,并通过自己的艺术实践探索视觉艺术与知觉心理之间的关系,并在雕塑、装置、建筑设计、多媒体等多个方面都有所成就,是欧普艺术的最具影响力的代表艺术家之一。
    《渗透的色彩》1965年设计于巴黎,当时题名为“创造性的迷宫”。这件作品使观众置身于一个独特的环境,帮助观众发现色彩在时间和空间中的变化过程,使观众在没有任何形态参照的情况下意识到色彩的实体存在性,从而改变对色彩的认知。
    《色彩介入下的环境》是一件表现色彩抽象化和模糊化运动的作品。由一些静态和动态的线性色光组成,形成一种静止和运动模棱两可的情境。当这些彩色线条投射到人和物体上时,这些色线就会改变被投射物的视觉形态。如果观众把目光集中在墙上的影子,就会产生移动方向与色线方向相反的错视感。观众在此空间中的活动将成为此作品得以完整的不可或缺的因素。
展览期间将开展“你好!色彩”一系列公共教育活动,邀请广州各艺术团体和高校、中小学及幼儿园,共同策划互动活动,感受光与色的多样化表现,探讨欧普艺术、色彩和空间感知对于我们的影响。

获取本次展览更详细信息请点击:http://pubedu.webnode.cn/
详情请关注公共教育部网站:http://ggjy.gdmoa.org



                                              供稿:公共教育部



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号