展览首页

     

展览名称:工艺之家——广东省工艺美术大师12家特展



主办:中山大学传播与设计学院、中山大学工艺美术与视觉文化研究中心、广东省
      工艺美术协会、广东美术馆

展期:2010年9月21日—10月24日
展厅:3、4号厅

    中国是一个有着博大精深文化传统的文明古国,也是一个有着悠久工艺传统的艺术古国,虽经历朝历代的变化、20世纪剧烈的社会文化变革和现代转型,然而中国的工艺传统和工艺美术的发展绵延不绝、进入现代尤为璀璨夺目,饮誉世界。如中国传统的家具、刺绣、陶瓷、木雕、砚台等,其造型、品种、风格样式无不多样、壮观和灿烂。中国的工艺品,不只是一种实用的、装饰的器具,更凝聚着文化和精神的寄托与宇寓。
    由中山大学传播与设计学院、中山大学工艺美术与视觉文化研究中心、广东省工艺美术协会、广东美术馆联合主办的本次展览,集成名校对视觉文化研究的科研优势,工艺美术学会行业力量以及美术馆重镇的资源,汇集了12位工艺大师多种类、精心制作的工艺品,较为系统地展示广东工艺美术目前的品格和发展水平,作品既有传统工艺文化内涵,又有现代人的审美观念。展览提出了工艺美术与民族、民俗文化,传统工艺与现代社会审美需求等一系列有待深入探讨的问题。
    本次展览,也不单出于科研水平、文化高度、艺术深度的问题考虑,同时以更高的宏观视野,在文化大建设、文化大发展的当代社会文化语境中,也有以中国古典文化“亲·和·谐”“家国同构”等蕴涵和思想,来构建中国当代社会公民的审美思想和精神宇寓的指向。


                                               (供稿:陈洁全)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号