展览首页

     

展览名称:庆祝深圳经济特区建立三十周年系列活动:人民的图像——《人民画报》封面展


主办:广东美术馆、深圳市福田区文化馆
承办:深圳市雅昌艺术馆

展期:2010年8月25日—9月15日
地点:广东省深圳市雅昌艺术馆
展厅:10、11、12、13号厅

    由广东美术馆、深圳市福田区文化馆主办的“庆祝深圳经济特区建立三十周年系列活动——‘人民的图像——《人民画报》封面展’”于2010年8月25日至9月15日在深圳市雅昌艺术馆展出,本次展览由孟韬担任策展人,在深圳市福田区文化馆、深圳市雅昌艺术馆的大力支持下得以成功举办,作为庆祝深圳经济特区建立三十周年的系列活动之一,同时也将广东美术馆对广东省文化艺术传承发展的理念进行了延伸。
    《人民画报》自1950年创刊之日起,就承担了为国家的对内和对外宣传服务的使命,毛泽东主席为这本全国性的大型画报亲笔题写刊名。这本以图为主、图文并茂的国家画报,曾与《人民日报》、《解放军报》、《红旗》杂志一起,被列为中国最为出名的四份报刊。时至今日,回望《人民画报》封面60年的影像变迁,600余幅封面完整地串起新中国历史发展的每个片段,提供了研究中国工农业建设、社会、文化和新闻宣传策略等方面发展变化的完整文本。
    国家画报承载的历史使命,是宣传对外政策,树立外交形象,宣传国家意志和形成舆论导向。在共和国成长的历程中,《人民画报》从未间断地记载着国家与社会的变化。我们通过对这些封面影像的观看和了解,完整的回顾新中国60年来的光辉历程和建设发展。在深圳经济特区建立三十周年——这个喜庆的日子里,广东美术馆和深圳市福田区文化馆携手,选择用展览的方式同大家一起见证,新中国60年来革命、生产、生活、建设和发展的历程,以及新中国成长、壮大的每一步坚实的脚印,并以此作为对深圳经济特区建立三十周年来临最好的贺礼。


                                                   (供稿:张丹)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号