展览首页

     

展览名称:微观——赵阳的视觉世界


主办:广东美术馆
协办:中国美术学院、中国美术家协会工业设计艺委会、浙江省工业设计学会
      浙江省建筑装饰协会

展期:2010年8月18日—9月19日
展厅:10、11、12

    当人类认识深入到空间线度小于10-7~10-6厘米的微观领域时 ,便进入到了一个与宏观自然不同的新层面。对于宏观主体来说,微观领域是一个全新的世界。
    老子把世界分为两个世界:一个是人类可直接感知的自然世界,它是“有名”的可道的“有象之象”的宏观世界;另一个是不能被人类的感官直接感知的本原世界,它是“无名”的不可道的“无象之象”的“微观世界”。用现代的话来说,“有象”是指人类的感官能直接感知的物质现象,“无象”指人类不借助仪器则不能直接感知的物质现象。
    今天这个展览呈现给观众的正是这样一个不同于“有名”的宏观世界的“微观世界”。中国美术学院设计学院院长赵阳教授以精美的摄影技术,独具匠心的拍摄角度,将金、木、水、泥、沙、石极为微细的局部无数倍的放大到你的面前,显现着微观宇宙内部的生命样态——特殊的静态的肌理产生着“似动非动”的生命欲望,迷幻的光影牵绊着“存在”的省思与“生命”的冲击,纤毫毕现的微观组织,刻划出生命于沉默中的律动。作者以“纯真”之眼重构对于固体形式的知觉,并将其演绎为壮丽的奇观,形成一个令人颤动的视觉呈现——微观生命的征象与符号,在玄妙的语境中散发出陌生而奇异的光芒 。
    赵阳教授将微观的解构视觉带进摄影的语境,是其对自然生命之美和物象发展规律之生生不息的向往与歌颂。作品宏厚的色块既取于自然,又回归到自然的纤细之中,毫无人工修饰的物象肌理被定格成具有阴阳交合、生息轮转的画面,看似抽象却是写实的存在与延伸,带领我们去感受“无象之象”“微观世界”中生命存在的感动。其意象正如《老子》所言:“道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信。”他的镜头摄取之物,看似随心,却布局有意,既是实物又是精气。作品似画非画,既有小写意的玲珑趣韵,又有泼墨大山水的酣畅淋漓;既有酒神狄奥尼索斯般疯狂激烈的表现主义色块的冲击,又有太阳神阿波罗虚静忘我、率真明净的现实主义的空间层次和理性的梦幻感与秩序感。那些从点到线的交接,形成了色块维度的流变,那种从杂乱到统一的纹理变动的选取,则体现了作者对表现物体形式美的强烈诉求,透现着对点线面和色彩构成的自由驾驭功力。
    老子说,作为宇宙本原的“道”是“绳绳不可名”的,因为它不是人们平常所说的物质现象,而是“没有现象的现象”。赵阳教授镜头下的所撷之象让人思考,这到底是摄影、是绘画,还是还原物的生命体本身?这些美妙的瞬间是自然的鬼斧,还是作者以镜头重塑和接近他所感知的艺术世界本源的匠心?本次展览将全面呈现这种新的探索所带来的独特的艺术趣味,让观众能静观与玩味这“无名”的不可道的“无象之象”的“微观世界”,通过他的镜头,超越肉眼所见“有象之象”的宏观世界,感悟艺术和自然双重构造下的生命本我的“真实”与“我象”。


                                         广东美术馆馆长  罗一平   
                                         2010年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号