展览首页

     

展览名称:铁马野风——野夫的木刻艺术



主办:广东美术馆
策展人:蔡涛
策展助理:冯碧

展期:2010年6月25日—8月1日
展厅:6、8号厅
开幕式:6 月25日上午10:00于广东美术馆2楼中庭举行

“铁马野风——野夫的木刻艺术”座谈活动
主题演讲:地域文化与游侠精神——野夫及其木刻活动
学术主持:罗一平(广东美术馆馆长)
主讲人:赵辉(中国美术学院美术馆策展人)
时间:2010年6月25日上午11:00-12:30
地点:广东美术馆6号展厅


    中国新兴版画在20世纪30年代,作为左翼文艺的一个组成部分,在鲁迅先生亲自提倡、扶持下,由当时的革命版画家们于榛莽中开拓出来。野夫就是其中之一者。
    郑野夫,浙江乐清人,1931年毕业于上海美专,在学期间参加“上海一八艺社”和“野风画会”。野夫学习左翼文艺理论,在鲁迅先生指导下,创作了许多“普罗美术”的作品,如《博斗》、《黎明》以及连环木刻《卖盐》和《黄包车夫的请愿》等,反映30年代烽火遍野的社会现实。在“野风画会”被摧毁后,他与江丰组织了“铁马木刻研究会”,出版《铁马木刻集》。他于民族危机日亟之时,愤起用木刻进行斗争,用现实主义的艺术手法,深刻揭露反动派的黑暗统治,反对日本帝国主义的侵略,鼓舞人民的斗志。
    野夫木刻的风格以淳朴著称。他多采取较为复杂的大场面来表现激烈斗争的生活,并有意渲染其环境气氛。欣赏他的作品总让人精神振奋,诱发出斗争的激情。
    在郑野夫家属的鼎力支持下,由广东美术馆主办的“野夫艺术回顾展”将于2010年6月25日与观众见面。展览将展出超过120件作品,时间跨度涵盖了野夫先生的整个从艺历程,用黑白分明的线条勾勒出中国社会近半个世纪充满碰撞的变迁史。


                                                     (供稿:冯碧)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号