展览首页

     

展览名称:残影寓言·马乔摄影展


主办:广东美术馆
展期:2010年4月2日—4月18日
展厅:7号厅
策展人:全南海
相关出版:《残影寓言·马乔摄影》2010年由广东美术馆编辑出版

    影像作为社会记忆信物之一经常被尘封在历史的淤泥下,只有适当的时机和条件,风生水起,才会浮出水面。这里展示的照片就是如此,现经广东美术馆的搜寻整理,呈现给观众。
    马乔,广东潮阳人,1925年生,曾是广东潮剧院副院长。马乔作为剧团的行政领导,在繁忙的业务中,肩负另一项任务,就是用相机拍摄剧团的演艺活动,日积月累的拍摄,从而记录了一段时期潮剧以及艺人的历史。“文革”期间,马乔的摄影作品被诬为反映潮剧封资修和才子佳人,大部分被毁。所幸的是有部分被认为是废片末予销毁,于是被保存下来。
    马乔既是个公办文艺团体的领导者,负责体现党和政府的文艺意志并监督具体方案的实施;因为摄影,他又是一个记录者,这就使得马乔的视觉和影像反映具有双重意味--政治需求的监控呈现与个人爱好纪实反映。
    他的摄影,唤醒了潮剧的辉煌记忆,再现艺人在“文革”暴风骤雨前,在共和国诸多政治风云诡异变幻的背景下的生活历程以及为适应政治风向的种种努力,折射出彼时社会的生活碎片。其中部分“文革”末期拍摄的照片,反映当时政治宣传图解式摄影的普遍和专横。同时他也用这些图像、图像的拍摄过程以及他自身的履历,叙述着一段政治的美丽寓言。
    他的摄影,产自当年的特定的历史时期,也必将还归于整个社会记忆当中,作为记忆信物,可以“证史”,对研究这个时期的影像研究者来说,是较有特色的切入点实物。


                                                             (供稿:全南海)




Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号