展览首页

     

展览名称:张大力:第二历史


主办:广东美术馆
协办:圣之空间
特别合作伙伴:湖南美术出版社
展期:2010年3月27日—4月18日
展厅:10、11、12号厅及三楼通道
开幕式:3月27日上午10:30
策展人:巫鸿
学术主持:杨小彦

研讨会:
主题:作为观看控制的一种修改机制
时间:3月27日14:00—18:00
地点:广东美术馆三楼

主持人:杨小彦(中山大学传播与设计学院教授)、冯  原(中山大学传播与设计学院教授)、陈卫星 (中国传媒大学教授,博士生导师)

邀请嘉宾:高华(南京大学历史系教授,博士生导师)、朱大可(当代文化批评家、小说家、随笔作家)、陈卫星(中国传媒大学教授,博士生导师)、邓启耀(中山大学人类学系教授)、李媚(策展人)、刘宏(中国传媒大学副教授,研究生导师)、张宏(同济大学哲学系教授)、张念(同济大学教授文化批评研究所教授)、康宝成(中山大学中文系教授、博士生导师、古代戏曲研究室主任)、高小康(中山大学中文系教授、博士生导师)、俞可(四川美院《当代美术家》执行主编)、吴重庆(广州社会科学院研究员,《开放时代》主编)、李洁军(新快报副总编,摄影师)、晋永权(《中国青年报》摄影部主任)、谢勇(华南理工大学新闻学院)、冀少峰(河北美术出版社编审)、蔡萌(中国艺术研究院)、许林(人民日报老摄影师)、王景春(南方都市报图片中心总监,摄影师)、张新民(摄影师)、胡斌(广州美术学院美术史系讲师,在读博士)、李艳红(中山大学传播与设计学院副教授)、刘琛(中山大学传播与设计学院)

    “张大力:第二历史”凝结了艺术家张大力在过去6年间埋首于北京各大国家媒体机构的工作成果,这些机构存有广泛流传的旧照片及其相关资料。面对这些已经几乎被世人遗忘,已经长出霉斑、丢弃在角落的图片和背后的历史,张大力通过长时间的整理,最终塑造了《第二历史》这件作品——确切来说是一百三十余组作品。每一张图片的背后,都是一段独立而存在的、再现的历史——张大力说,他的工作是让这些我们非常熟悉的画面的真实面目浮出水面,至于研究“第二历史”的工作,将留给学者们去做。
    张大力所收集到的为我们熟悉的历史图片,除了经过多次出版所呈现的不同样式的照片之外,还包括了这些照片被修改的痕迹和“证据”,有的不仅有原作底片,还有附在原作的背后或照片边沿的修改批示。这几个要素和与图片并置,形成原件与修改件的对照。修改照片的方式除了运用美化、抹去、添加元素,甚至还有拼贴,即好比当下的photoshop,用几张不同的照片制作出一张不存在的新图。无论是“领袖”,还是“平民”,他们的形象都被无数次的利用和修正,使之符合国内国外的人民群众的想象和国家形象。这次展览正是为观众提供了一次窥见部分历史原型的机会。展览分为三个部分,“领袖”、“群众”、“英雄”,各件作品分别按照历史(出版、拍摄)发展的先后顺序进行排列。
    张大力在过去几年完成的《第二历史》正是开了这样一个头:昨日构建的“第二历史”,也是一系列过去的“当前”,带给今天的,会是怎样的一种思考?为什么我们眼睛能看到的东西在背后都是受到控制的?我们作为出版物针对的对象,却没有获得如其承诺的诚实与公开。
    展览开幕之后,由杨小彦先生担任主持,邀请来自历史学、社会学、传播学及摄影等多方面学者参与的学术研讨会将在广东美术馆举行。此外,公共教育部将举办一场“艺术家、策展人工作坊”,拟邀请艺术家、策展人一同与观众观看作品,认识作品,解读作品。


                                                             (供稿:刘潇)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号