【信息时报】回顾“后岭南”,重新发现岭南画学
录入时间:2017-04-04


李劲堃 《千年结》 310cm×600cm 纸本设色 2003年

采写 信息时报记者 冯钰

  上世纪90年代初,“后岭南”这一广东本地的艺术现象或者说艺术家群体在珠三角地区出现,2002年时,广东美术馆曾经以“现象——后岭南与广东新水墨”为题对其进行梳理与讨论,时隔多年,2017年3月28日,由广东美术馆、广东省美术家协会、广东省中国画学会主办的“后岭南与珠三角”展览在广东美术馆开幕,再次启动对“后岭南”这一广东历史上的新水墨美术群体现象的整体回顾,同时也是对珠三角水墨实验的先行者们的当下状态的一次呈现。广东美术馆馆长王绍强表示,从1990年代“后岭南”这个概念第一次被提出到如今,早年参加“后岭南”展览的艺术家们已经成为了广东地区艺术的中坚力量。从中国当代艺术的发展来看,广东地区的当代艺术也逐渐从边缘走出,凸显了自己的文化身份。在其中,“后岭南”的出现,逐渐从一种文化策略,蜕变成一种对文化身份的探索和尝试。

  展览分为四个部分,分别是“融铸”、“潜变”、“交汇”与“移易”。以这样四个关键词为核心,东西博弈或是南北互参,无不是求新、求变、求自我定位、求多元。走进广东美术馆一楼,首先注意到的是走廊上的一张时间轴——从1979年至今,轴的上半部分列出的是改革开放以来珠三角重要的社会、经济事件;下半部分列出的则是同时期美术界关于中国画发展方向以及“新水墨”、“后岭南”的讨论、研究、出版与展览。两者并行,让观者直观地感受到“后岭南”这一概念产生的社会文化与美术思潮的双重背景。

  这正是此次展览的一个重要特点——站在历史的观看距离上,追索“后岭南”发生的机制,将其放置于珠三角的现实经验中,考察它与地域文化生态和文化建构的互动关系,并在当下语境中重新进行价值考量。

  本次展览的策展人孙晓枫介绍说,珠三角地区历来有着自己独特的氛围与文化环境,其独特的地理位置和人文特点,使之成为中西文化撞击和交汇的前沿阵地,加上社会经济繁盛的优利条件,使之在近百年的历史上总是以其独特的对现代性的理解与体现而获得领先地位。

  早在1980年代初,珠三角地区已涌现有“大阿龙画会”这一实验性水墨群体,虽属开水墨变革风气之先,但缺乏文化针对性和持续的影响力,导致其在历史上消匿与无闻。真正较有影响力的新水墨现象,应属“后岭南”的出现。从字面上看,它与岭南画派有着天然的渊源。实际上,除后来南下或归国加入的外来艺术家外,来自本土的后岭南艺术家都出于岭南画派一脉的艺术系统。因此,他们在创始时期面临的首要问题是如何区别于广东美术“泛岭南”的模糊语境并表达出岭南画派时下的意义。

  其次,时代生活中发生的巨大变革,使后岭南创作的视野和经验有别于传统国画和岭南画派的先辈,艺术家直面当下的社会生活,理性扬弃历史前人的模范,形成一股来自文化内部的自省与反拨的队伍力量。尽管当时的那一批艺术家在艺术主张和艺术风格上并不相同,但共同贯穿他们努力的是迎适时代,突破历史与现实的笼罩与遮蔽,寻求新的发展空间,在文化自择中重新确认自我并激活中国画的新语境。

  “他们的探索是基于对当代艺术观念的融入而引发的对‘水墨’的解构和重构,或是水墨语言中的视觉因素在当代语境中精神的体现——直面当下开放改革的时代社会,特别是直面中国南方社会在商品经济大潮冲击下所出现的新现象、新问题,试图建构新的水墨文化。”

  “在很多人眼中,这种对现实的介入与革新的精神,正是后岭南艺术家们对岭南画派的精神继承。但同时,它所呈现的开放与包容性也正是脚下这片珠三角土地上的文化传统,是生活在这一块水土上的人们自然拥有的趣味和抱负。”王绍强认为,十五年间,过去与当下艺术实践之间形成一种对话的张力。其中固然有所改变,也必然有所承续——岭南画派革命精神内核的内在继承和社会关怀。“后岭南”群体艺术家们是广东美术史上的承转起国画现代化改革与新水墨探索的先锋,反映了一种新的时代精神和文化感受;同时,他们也是引导、启发广东水墨未来的更多可能性的中坚力量。

  眼下,水墨实验中新一轮转变正在酝酿。

  “后岭南”是什么?

  “后岭南”是在新的历史变迁中,在新的社会语境下,对岭南画派的再认识。从精神上秉承了岭南画派艺术主张中积极进取的部分,批判和扬弃墨守成规的现状,是在广东改革开放的社会激烈变迁中思考岭南画学应如何作为,并作出触探时代脉搏的一系列水墨实验创作探索。“后岭南”高扬岭南画派的艺术革命精神,本质是广东画家在全国率先作出的另一次重要的“折衷中西”的尝试,使广东画家又一次走在中国美术这一历史时期的前列……成为研究广东当代美术史中无法绕开的话题。

——李劲堃


  我曾指出,“后岭南”的提出是一种文化策略,所谓“后”的概念,一般是指向于超越的、开放的、庞杂的,也是不确定的。“后岭南”既是强调和借力于区域文化的某些历史渊源及现实错觉,更是突显其超越及开放的野心和实践力量,因此也便有着种种的不确定性及可能性。

——王璜生




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展