【雅昌快讯】再忆丝绸之路 杨晓阳作品全国巡回展广东站开幕
录入时间:2016-12-20

“丝绸之路-从写实到写意”杨晓阳美术作品展-广东站

        (雅昌艺术网讯)2016年12月20日,“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”在广东美术馆隆重开幕。此前,该展览已于10月29日在中国美术馆展出,此次展览为作品全国巡回展首站。


“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”开幕式现场

        本次展览是杨晓阳坚持“丝绸之路”主题创作多年来的专题展,分4个单元,共展出其丝绸之路题材的作品348件,包括速写/写生255件、主题创作40件、重彩绘画15件、水墨写意作品38件,作品凝聚了杨晓阳多年来对“丝绸之路”的所想所思,从多角度阐释了“丝绸之路”的文化意涵。


广东省文化厅副厅长杨树主持开幕式


此次展览主角、中国国家画院院长杨晓阳致答谢辞

        该展览由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会作为指导单位,中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆、广东美术馆联合主办。广东省文化厅副厅长杨树主持了本次展览的开幕式,众多领导与文化艺术界嘉宾到场祝贺。中国美术家协会主席刘大为,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,广东省文联主席许钦松先后致辞,最后由此次展览主角、中国国家画院院长杨晓阳致答谢辞。


杨晓阳为各位嘉宾导展览


展览现场


中国美术家协会主席刘大为致辞

        刘大为在致辞中介绍了杨晓阳的艺术特色、学术背景和创作来源,“跟他的老师刘文西一样,杨晓阳对陕西这块中华文化的滋生之地有着深厚的感情,并且对陕西悠久的历史、文物等各方面进行了深入的研究。他的早期作品多是一些重大的革命历史题材,和反映陕北人民生活的重要题材,常以写实的手法表现,而近年来的作品,多用写意方式的阐述,可以明显看出杨晓阳的开创精神。”


广东省委宣传部常务副部长郑雁雄致辞

        广东省委宣传部常务副部长郑雁雄表示,“丝绸之路的文化价值是开放,艺术创作最崇尚的也是开放,而近代以来的广东最大的优势也是开放。开放、交流对文化的繁荣至关重要,在此背景下,此次以‘丝绸之路’为主题的展览具有重要的意义。”


广东省文联主席许钦松致辞

        “杨晓阳作为优秀的艺术家之外,也是优秀的美术工作管理者。除了专业,杨晓阳也引领着艺术界人士向着习主席提倡的文艺方针靠拢。”广东省文联主席许钦松说道。杨晓阳则在开幕式上回忆了他从1985年开始创作的丝绸之路至今的心路历程,并感谢所有为丝绸之路及为此次展览做出贡献的同仁。


作品捐赠现场

        开幕式最后,杨晓阳在现场将作品《酒逢知己》捐赠给广东美术馆。随后,在广东美术馆二楼人文图书馆举行了“丝绸之路——从写实到写意 杨晓阳美术作品展”的学术研讨会。


研讨会现场

        丝绸之路,这条2000年来贯穿中国与西方经济、文化、政治、军事的“神奇之路”,在中西方交流中起到的重要作用已毋庸讳言。杨晓阳关于丝绸之路主题的创作始自1985年,30年前,他骑自行车从西安出发,沿丝绸之路到达新疆,大量考察、写生、记录,感受丝路沿途的今昔,创作了大量表现丝路历史、文化和民族风情的作品。此后多年,丝绸之路中国境内和沿途直到罗马其间的多国都留下了他的脚步。美术理论家张晓凌言:“杨晓阳的为人、作品、艺术观皆可视作丝绸之路文化的产物。丝绸之路对其他艺术家而言,只是一段文明传奇或令人神往的题材,对他却是全部。” 对杨晓阳自身而言,持续于丝绸之路题材深耕拓展的过程中,他的绘画技法也从对中国传统的继承转为中西结合,从写实转向了写意。


研讨会现场

        多年来在艺术求索的道路上,杨晓阳对于艺术创作的理论思考自成体系。从“大美术”“大美院”“大写意”到“大美为真的写意精神”,从“器道并重、一人一品”到“形、神、道、教、无”的“五字箴言”和“题材模糊化、意义多元化、章法多维化、用笔书写化、造型意象化”的“五化”创作方式,其对于当代美术创作的理论构建具有着切实的现实意义。




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展