【搜狐新闻】博物馆|这个安居小岛20年的美术馆,却不安分
录入时间:2016-12-14

        这个安居于小岛上二十年的美术馆,或许“谦卑”(肖恩·斯库利),或许“可爱”(陈侗),却不安分。


论坛期间广东美术馆外景

        二沙岛位于珠江河段,距广州地标性建筑 “小蛮腰”大概两公里远,江水环岛而过,尽管离市中心较近,却显得舒适安静,又极具现代风情。岛上有时尚的住宅小区,也有几个连成片的自然公园,星海音乐厅、华侨博物馆、广东体育馆等分布其中。广东美术馆也安居于其中,与其他主要以休闲功能为主的机构不同,这家奠基于1990年,开馆于1997年的官方美术馆,却有着超越其体制内身份的学术前瞻和教育功能,曾一度被认为是“国内最好的美术馆之一 ”,——特别是几届“广州三年展”对当代艺术所做的尝试与贡献,然而人们也发现,近几年来她在当代艺术方面似乎并未到达某种预期。

        一个原因大概因为近几年民营美术馆、私人博物馆对当代艺术的深度参与,还有一个原因则被认为与馆领导有关。广东美术馆第一任馆长为林抗生,第二任馆长王璜生则是从建馆之初就在美术馆工作,2000年起担任馆长,直至2009年离职到中央美院美术馆工作,期间创办和策划过的广州三年展、摄影双年展一直被业界所称赞。半年之后,罗一平接任馆长,并于2015年底离任,2016年初,王绍强担任广东美术馆馆长。

        12月8日至9日,广东美术馆举办“当代语境下的多位思考”2016策展人论坛,来自国内外各大美术馆、艺术机构和艺术学院近30位馆长、学者及策展人,交流分享展览策划的经验和新理念,并首次邀请了16位青年策展人与美术馆合作。这既可以看作是一次行业内的讨论,也是广东美术馆在策展人机制上的新尝试,正如馆长王绍强所说:美术馆是一个开放的平台,希望能够请到对当下有很好思考的学者、策展人来参与讨论,未来在进行学术研究与展览策划时可以做的更深入,希望美术馆能够在一个科学的机制下很好的运行。那么在未来,这个建馆即将20周年的美术馆能否继续保持其前卫姿态,值得我们去期待。

        论坛分四个主题演讲“媒介语言及策展观察”“20世纪中国美术状态研究”“区域生态及个案研究”“现代主义艺术在中国”,以及三个专题圆桌讨论。关于论坛的主题“当代语境下的多位思考”,广东美术馆指出:当代是以当下这个时代为时间框架,科技飞跃不但促进全球化并改变人们生活方式,高速网络、人工智能、生物基因……科技也为艺术的样式和媒介提供无限可能,趋于扩散的艺术形态与集中式的美术馆展示之间急需谋求一种平衡。 而如何构建与这一时代相适的策展机制,是论坛的讨论核心。




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展