【雅昌视频】“黄金时代:司徒乔与他的家族”展
录入时间:2015-06-25


开幕现场

  萧红笔下的黄金时代,亦是司徒乔先生生活、创作的年代。从岭南侨乡走出,受教于神学教育,求学海外,历经战乱回国,记录下无数他眼中的明丽、时代与民生图景。

  2015年6月23日至7月9日, “黄金时代:司徒乔与他的家族”展在广东美术馆展出。本次展览由广东美术馆主办,展览分为“漂泊中有“我”——再读司徒乔”、“归来时——司徒杰的重洋与故乡”、“桑梓颂——司徒奇和司徒乃钟”三部分。


开幕现场2

  谈及司徒乔与他的家族时,广州市美术家协会前主席 卢延光说到,司徒乔、司徒奇、司徒杰,包括司徒乃钟都经过加拿大、美国,都学习完以后留回我们这里,然后创造一些新的东西出来。所以我感觉他们几个人都带有一种本土的这种特点,所以值得研究。


展览现场

  广东美术馆举办此次展览,通过对于司徒乔及其家族“黄金时代”的回顾,使我们重新思考优秀历史文化如何传承的重要命题,在文化、精神和知识等层面,为21世纪中国艺术向前发展带来启示。广东美术馆长罗一平表示,这就不能不讲到“开平侨乡”,司徒家族实实在在出了太多的英杰,我们也想通过当年到现在一直都久负盛名的开平市司徒,他们过去的创作和今天仍健在的这些人的创作来探讨一个家族文化的传承关系,家族文化的发展关系,由此放大到一个国家,在探讨着一个民族文化的发展关系,一个民族优秀文化的传承关系来给今天的人给予一个启示性的文本。

  司徒家族应该是二十世纪最有代表性的岭南画派的一个背景产生的一个家族,因为岭南画派其实他不是代表地域,他当时事实上是一种开放性,是一种创新的一个象征,广州画院院长方土说道, 这个家族他没有简单的就是绘画,你看里面还有雕塑,作为司徒杰我也觉得很惊讶,中央美院的第一代老艺术家,所以应该是对中国美术起着很大的作用,所以我想这个家族应该是对我们认识二十世纪的广东美术是一个很重要的一个佐证。


展览现场2

  对于司徒家族广东省文联专职副主席李劲堃表示我们很欣喜地看到这次广东美术馆跟司徒先生的一家这个重要的一个展览,让我们重温了从上个世纪到现在的一个很重要的一种美术的一种演变,我想在这种重要的家族展览也给我们提出了一个很好的一个启发,就是艺术它是需要传承,传承的过程中它有非常大的这种变异,因此我想这个展览将会在我们广东的美术里面是一个很好的一个研究的案例。




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展