广东美术馆荣获文化部2016年度全国美术馆馆藏精品优秀展
录入时间:2016-12-01

  日前,文化部公布了《文化部办公厅关于公布2016年全国美术馆馆藏精品展出季验收评审结果的通知》,广东美术馆申报的《艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校》的展览,荣获了全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览。

  此外,广东省文化厅还获得了2016年度全国美术馆馆藏精品展出季优秀组织单位。

2016年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览
《艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校》

  中国早期美术教育兴起于清末民初这一剧烈变动的历史时期,由于“重道轻艺”的传统价值观念受到来自西方科学精神的挑战,“格致之学”开始在“废科举、兴学堂”之后的教育体制中占有举足轻重的位置,中国美术教育此时也发生了质的变化。作为通商口岸的广州,外来文化的渗透和影响也刺激了当地美术的发展。广州市立美术学校就是在这一基础上成立的中国第一家地方性公立美术教育机构。它将现代美术教育体系从西方移植中国,并且落地生根,培养出一批划时代的大师,改变了广东现代美术的格局。


展览现场

  本次展览通过整合广州市美现存散碎的作品和文献,初步勾勒出这所新式美术学校所采取的教育措施、教学体系以及艺术实践的面貌,探析中国早期美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验,并分析思想根源与社会原因,不仅使观众了解现代美术在20世纪上半叶在广东画坛传播、变异和发展的脉络,充实我国近现代美术教育史的研究,也能从历史发展的客观角度为今天美术教育的发展提供一个可供参考的借镜。

广东美术馆
编辑/刘丹妮
2016年11月30日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展