第56届威尼斯双年展全球新闻发布会上海举行
录入时间:2015-03-17

  2015年3月16日,伴随外滩蕴含着沧桑历史的钟声,上海斯沃琪和平饭店艺术中心迎来了一位同样具有百年历史却似乎陌生的客人,第56届威尼斯双年展在上海这座见证中国历史变迁与现代发展的城市向全球进行新闻发布。

  本届威尼斯双年展由奥奎•恩威佐(Okwui Enwezor)担任总策展人,主题为“全世界的未来”,将于2015年5月9日至11月22日在绿园城堡及军械库区正式向公众开放,5月6日至8日将为预展日。总策展人奥奎•恩威佐介绍,本届双年展恰好迎来威尼斯双年展第120岁的生日,89个参展国将在绿园城堡、军械库区及威尼斯历史馆区参展。包括格林纳达、毛里求斯、蒙古国等将首次亮相威尼斯双年展。同时会有44项由非营利组织和国际机构共同推广的平行站届时会亮相本届双年展。

  据悉,来自世界各地的艺术家为本届双年展创作的新作品数量可谓前所未有,而本届展会也将密切关注艺术家们对于历史视角的精心重现。同时本届双年展还将推出一系列影响深远人物的作品,例如Walker Evans、Hans Haackr、Fabio Mauri、Marlene Dumas等等。来自世界各地的艺术家将汇聚一堂,不断探索人类的处境,共同寻找新的艺术纽带。

  新闻发布会上,威尼斯双年展主席保罗•巴拉特在VCR中表示,我们仍处于“焦虑的时代”。随着外界的力量和种种现象显现,威尼斯双年展需要再一次审视艺术与人类、社会、政治世界发展的关系。本届双年展旨在探索外界张力对艺术家敏感性和勃勃生机的表达能力,以及欲望和心声的作用。

  作为本次新闻发布会的举办国,本届威尼斯双年展中国国家馆的新闻发布也同样引人注目。中国国家馆继续由中国对外文化集团公司主办,本次中国国家馆的策展方来自北京当代艺术基金。新闻发布会上,中国馆策展人崔峤介绍说,本届双年展中国馆主题为“民间未来” (Other Future),以此为主题回应本届威尼斯双年展主题“全世界的未来”。刘家琨、陆扬、谭盾、文慧(生活舞蹈工作室)、吴文光(草场地工作站)等届时将亮相中国国家馆,他们将在本年度的威尼斯双年展中国馆集中呈现包括装置、音乐、舞蹈等不同门类的艺术作品。五位艺术家分别是在庞杂社会活动交集中不断创新与自省的建筑师;新锐与争议标签并存的新媒体艺术家;关注民间非遗文化传承与“跨界”“多元”的音乐艺术家;以纪录片创作参与社会政治改革的每一个普通村民;结合现代舞创作和民间记忆、历史影像的发起者。五位艺术家都是体制外的探险家,他们的突破、创新与改变也很好的代表并诠释了中国馆“民间未来”的主题。

  伴随着本届威尼斯双年展的临近,一系列相关活动也即将推出,其中包括面向不同层次学生个人、团体、艺术大学亦或是专业人士、企业、专家等举办的诸多教育类活动。

  本届威尼斯双年展所有的资料将编辑成书,记录并映射展会始末事物的状态。在本届双年展闭幕后,将出版题为《全世界的未来:事物的状态》的书刊,囊括展会期间的所有活动、表演、讨论、演讲等,把握并记录下展会的支点精神“现场性:史诗般的延续”。

  本届威尼斯双年展亦得到了斯沃琪集团的大力支持,在即将到来的第56届威尼斯双年展上也将带来一系列艺术项目及相关活动。

(本文原载于艺术中国)
网址:http://art.china.cn/zixun/2015-03/17/content_7751857.htm




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展