文化部将制定公共文化服务标准 强调艺术创作导向性
录入时间:2014-12-17

文化部公共文化司司长张永新

  在20日举行的文化部第四季度例行新闻发布会上,文化部公共文化司司长张永新透露,《国家基本公共文化服务保障标准》的制定已经启动,计划到2020年全国各省区市公共文化服务都能达到这一标准。标准化引入公共文化服务领域,是推进公共文化服务体系科学发展的一个迫切任务,也是针对公共文化服务体系建设现在存在的突出矛盾和问题而提出来的一项重要的工作任务。

  文化部会同发改委、财政部、广电新闻出版部门已经启动了《国家基本公共文化服务保障标准》制定工作,一是根据民众的基本文化需求和当前政府的基本保障能力,确定了基本公共文化服务的范围,包括读书看报看电影看电视,收听广播,进行公共文化鉴赏,参加文化活动等方面的内容,包括整个实施的具体的量化指标。第二部分,《保障标准》就设施和人员保障方面做了规定,特别是在基层、乡村和城市社区,建设综合性的文化设施场所,都做了一个明确的规定。这是国家基本公共文化服务保障标准的主要内容。张永新强调,这个《保障标准》制定完成后关键是要“落地”,关键是要实施,因此这一标准,着眼于“十三五”期间,从2015年开始,计划到2020年,争取全国各个省区市都能达到国家基本公共文化服务保障标准。

  五举措引导艺术创作

  据文化部艺术司司长诸迪在20日的新闻例行会介绍,文化部正从五方面着力,加强对艺术创作生产的引导:

一是抓创作导向,部署开展以中国梦为主题的艺术创作,组织弘扬中国梦、弘扬社会主义核心价值观的具有导向性、示范性重大艺术活动。二是抓政策措施,为艺术创作生产创造有利条件,提供政策支撑。三是抓继承创新,推动传统文化传承发展和优秀作品传播推广。四是抓艺术评论,引导当前艺术创作的价值取向。五是抓文化惠民,坚持重心下移,不断加大文化惠民的工作力度。

(本文原载于艺术国际,文章来源于北京晨报)

网址:http://news.artintern.net/html.php?id=49562




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展