【团队动态】志愿者导览:巴黎—北京,围绕摄影展开的故事
录入时间:2014-08-07

7月6日,“巴黎—北京,1844—2014:法国人镜头下的中国”摄影展落幕,一连11场的志愿者导览也顺利结束了。在这些周末的时光里,我们的导览志愿者关影和孟奇都准时到达展厅,免费为观众讲述照片的故事。两位志愿者都是今年加入我们团队的。他们在参加了志愿者培训和展览培训后,又经过了多次试讲和调整,最终以最好的状态与大家见面。

导览志愿者孟奇是一个擅于演讲的人。在导览的时候,他会带观众发现细节,风趣地讲述作品的故事和艺术家的事迹。为了让观众了解作品背后的故事,他搜集了大量的图像资料,把艺术家的肖像、作品、作品中人物的其他照片,以及旧式摄影器材的图像带给现场的观众。小孟的导览不仅信息量大,还非常有感染力,吸引了许多观众一路跟随。有观众告诉我们,小孟的解说让他了解到照片背后看不到的故事,感受到志愿者导览员用心准备每一个细节,绝不仅仅是背稿子。他从小孟的言语间能感受到他对广州这座城市、对摄影艺术和对美术馆的热诚。

另一位导览员关影使用了与小孟截然不同的方法,她选择了一些重点作品,把摄影展的知识和小故事穿插其中,点到即止,让观众们能一边吸收新鲜知识,一边学会欣赏作品和独立思考。她的导览把观众领进19世纪末二十世纪初摄影艺术的大门,在简短的四十多分钟里,带大家去一睹老照片背后隐藏的摄影秘密,感受摄影艺术家的个性和风格。在导览结束,大家还余味绕绕的时候,她总是会以甜美的笑容和亲切的话语鼓励大家继续探索,去寻找自己最喜爱的作品。小关的爱笑和偶尔的小紧张,展现出一股特别的亲和力。

今年是中法建交五十周年,这次展览带来了许多非常珍贵的老照片,使我们得以一睹百多年前法国人眼中的中国。因此,我们也十分重视这次摄影展的导览工作。大家听到的立体照片、蛋白照片、湿版摄影法等介绍资料,以及艺术家的生平故事,都是工作人员在查阅了大量资料后,翻译和整理出来的。

要成为美术馆的导览员并非易事,除了良好的语言表达能力外,还要懂得如何引导观众,让大家把注意力集中在作品之上,通过看和想来提升审美能力。俗话说:台上一分钟,台下十年功。为了这一个多小时的导览,我们的志愿者导览员需要花费数十倍的时间来搜集资料和整理思路,甚至需要多次试讲和调整,才能达到完美状态。在此,我们要感谢每一位投身导览服务的志愿者,同时也希望有更多后来者,能与我们一起为公众提供更好的导览服务!

供稿:陈蕴如、黄宝莹、叶小青
2014年7月15日




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展