分享会:抽象艺术中的音乐
录入时间:2016-09-29

时光如白驹过隙,转眼间,国庆黄金周就到了!10月1日至7日,广东美术馆展厅正常开放,正在展出的有被誉为“灵魂瓦工”的当代伟大油画家肖恩的作品展“抵抗与坚持”,有探寻华南艺术教育源起的“艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校”,还有“纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年广东省美术与书法作品展”。

除了前往各大景点感受各种人声鼎沸之外,抽出一天的时间来到广东美术馆安静地感受艺术,也是休息充电不错的选择哦。而我们也贴心地在黄金周的最后一天(7号)准备了精彩的活动,让观众在各种喧嚣之后感受艺术的宁静,有助于诸君从节后综合征的困境中挣脱出来哦.

分享会丨抽象艺术中的音乐

时间:10月7日(国庆假期)上午10:00 -11:00

地点:广东美术馆二楼公共教育空间


 
【分享嘉宾】
童达琴(音乐制作人,毕业于星海音乐学院,现就职于广东省歌舞剧院任编曲制作人及键盘演奏)
【活动简介】
可以说,抽象艺术是无声的乐,音乐进入了抽象画,无声而有乐,无声而有迹,节奏、呼应、韵律、混响各种音乐元素通过线条、色块、笔墨表现出来,无声胜有声。本次“抵抗与坚持”策展人菲利普•多德就认为“肖恩的作品如同一曲美妙的爵士乐,能够同时带动我们的身体与灵魂”。
为了让观众更直观地体会到这种视觉艺术和听觉艺术奇妙的共通之处,我们特邀专业音乐制作人阿琴结合肖恩的抽象艺术创作音乐作品,并将过程制作成视频影像在展厅现场播放。
此次分享会,音乐人阿琴将近距离与观众讲述他是如何用音乐表达出他对抽象的理解,欢迎大家一起来“聆听”绘画,“描绘”音乐。当然,抽象艺术所能带来的音乐感受是非常主观的,由于拥有不同的人生经验和情感经历,每个人都有自己的理解和表达,您也可以分享出您对肖恩抽象艺术的理解哦!
 


【活动回顾】 
        10月7日,在国庆节的最后一天,几十位观众来到广东美术馆公共教育空间,参加了一场别具声色的音乐分享会——抽象艺术中的音乐。本次分享会是“肖恩▪斯库利:抵抗与坚持”抽象艺术展的一个特别策划,在此之前我们邀请了专业音乐制作人阿琴根据对肖恩抽象艺术作品的感受创作音乐作品,此次分享会,阿琴就是来与观众们分享他将抽象艺术与音乐创作巧妙结合的心得体验。

图一:主讲人阿琴分享音乐创作心得

图二.分享作品

        分享会上,阿琴先后与大家交流了《后与前》《对角之光》《人性》以及《中国堆砌》等多个音乐作品的创作心得。在谈到《后与前》的制作过程时,阿琴说到他是根据自己对肖恩作品的理解,对画作进行了色块的划分,并用电子音乐体现出作品主题的前后关系,营造出鲜明的对比和立体感。而在介绍《树》时,阿琴表示这是一个相对容易得到创作灵感的作品,他选用了空灵的音乐体现出树木生长的灵动性,并且从上往下不断往根部延展。阿琴还说到,《对角之光》是他个人比较喜爱的作品,他采用较快的节奏和略带尖锐的音乐,反映该作品绚丽的色彩和活泼的构图,而《中国堆砌》则通过钢铁的敲击声映射出国家建设的壮阔景象。

图三:分享会现场

        现场观众亦踊跃向音乐制作人提问,尽情表达自己对作品的独到见解。比如,在深受观众欢迎的《人性》的互动环节,现场反响相当强烈,有多位观众和阿琴分享了自己对这个作品的理解,并就该作品的灵感来源、乐器选用以及制作人的个人经历提出了问题。对此,阿琴也一一进行了详细的回答。比如,《人性》的黑白主色调让他想到了儿时学习钢琴的经历,并决定用琴声作为这首曲子的主旋律。而《人性》中一块不规则的区域,体现的是人生中的逆境和挫折,但阿琴希望最后每个人都可以寻回纯真的自我。
图四:现场观众踊跃提问
                        
        通过阿琴绘声绘色的分享,大家对肖恩的抽象作品有了更加深刻的理解,在假日的喧嚣之后感受艺术的宁静。本次分享会在观众的热烈掌声中圆满结束。我们相信此次关于“抽象艺术中的音乐”的特别策划,只是一个引起,虽然展览和分享会都结束了,但是关于这个问题的探讨、感受、领悟才刚刚开始,如果您对这个话题还有更多的看法,也可以在后台留言告诉我们哦,如果大家回复踊跃的话我们将把这些感想整理出来再次分享哦。

撰文/崔佳佳 陈文哲
摄影/周彦钊

 




日历

品牌项目more +
亚洲双年展
广州三年展