菜单 menu

人文图书馆

录入时间: 2017-02-28

人文图书馆的前身为广东美术馆资料室,建立于1997年,面积约230平方米,主要为广东美术馆本馆员工及馆外专业研究人员提供资料查询和阅读服务。十几年来,资料室注重艺术工具书、艺术报刊和艺术史资料书籍的搜集整理,特别是20世纪广东美术史的专项资料搜集。资料室通过征集、购买、募捐、交换等方式,目前已拥有中国近现代美术图书文献4万余种,其中珍稀版本千余种。

 
 
人文图书馆是目前国内建立的第一个面向公众开放的“美术图书馆”,着重于美术馆服务公众的性质,由提供简单的阅览服务,逐步升级到向普通观众、学者专家、艺术家和艺术爱好者、国际艺术机构等提供开放、全面、专业、优质的信息服务,同时也为广东美术馆的研究、展览、典藏提供信息资源。
 
 
 
人文图书馆分上下两层,面积约1000平方米,二楼直接与展厅联接,便于观众出入。二楼空间设有“公共阅览区”、“员工阅览区”、“省立中山图书馆文库”等;三楼空间为特藏室,设有 “黄志坚文库”、“鹤田武良文库”、“沙飞文库”、“杨铨文库”。



 
广东省美术家协会捐赠文献
 
在广东美术馆落成开馆之初,广东省美协将其所藏全部图书资料(总计图书9335册,过刊9659册)移交广东美术馆,以近代岭南美术文献为主,还包括近代文史类资料、国内外近代艺术文献等,这批艺术专业文献已经成为广东美术馆乃至艺术界重要的学术理论资源。
 
黄志坚文库
 
黄志坚(1919-1994),笔名千问,广东南海人,擅长中国画、美术理论。1940年毕业于香港美术学院和岭南大学文学院。曾加入“民间画会”,倡导现代人物画,建国后从事美术史研究和花鸟画创作。历任广州画院副院长、美术顾问。黄志坚先生生平喜爱藏书、而且数量甚丰,他长年精心的搜集、整理广东近现代美术文献资料,勘称专家。1997年11月由黄志坚先生的夫人李桂芬女士及其子女将这笔珍贵的财富捐赠给广东美术馆,这批最早的私人藏书捐赠构成了广东美术馆人文图书馆重要的文献序列。现黄志坚文库藏书约2678册。
 
沙飞文库
 
沙飞(1912-1950),原名司徒传,生于广州,祖籍广东开平。沙飞因1936年拍摄一组鲁迅参观全国木刻展览会并与木刻家座谈的新闻照片而出名,是共产党军队最早专业新闻摄影记者之一,也是解放区新闻摄影事业的主要开拓者。创办《晋察冀画报》,并以画报为中心,培训、组织抗日摄影战士队伍。沙飞留给我们的摄影作品,都是既有历史意义,又有艺术欣赏价值的珍贵的历史文献。沙飞女儿王雁女士历时数十年时间到各个拍摄点追寻、还原当时的情形,收集一切关于沙飞以及那段中国摄影史的相关书籍资料,并于2005年捐赠给广东美术馆。现沙飞文库藏书约601册。
 
鹤田武良文库
 
鹤田武良(1937-2009),日本著名学者。鹤田先生自1960年代末期开始致力于中国近现代美术史的研究,历任大阪市立美术馆策展人、东京国立文化财研究所美术部长、中国近现代美术研究资料中心主持。从上个世纪六十年代末开始鹤田武良先生陆续在日本、中国、欧美等地展开积极的研究调查和资料搜集工作,积三十余年的苦心与学力,独立完成了这批在藏量和特色方面都备受瞩目的个人收藏,并于2007年全部捐赠给广东美术馆。现鹤田武良文库藏书约5996册。
 
杨铨文库
 
杨铨(1898-1967),祖籍广东鹤山,世居香港,毕生致力于文物鉴藏,“杨慎德堂”主人,建国后把珍藏6200件文物全部无偿捐赠给国家,居功至伟,获国家文化部、广州市人民政府颁发奖状。朱光市长题词赞扬他“珍藏文物,献诸祖国,化私为公,宣扬盛德”。广东美术馆这批杨铨先生藏书的获得,是在广东美术馆开馆之初,广东省美术家协会将其机构所有藏书整体移交至广东美术馆,杨铨藏书也在其中。在人文图书馆正式对外开放之际,我们从美协藏书中重新整理出来,并设立专门文库,以便恢复杨铨先生的藏书面貌。现杨铨文库藏书约1188册。
 
广东美术馆和省立中山图书馆共建文库
 
2012年,为加快我省公共文化服务体系建设,使社会大众更好享受阅读权益,广东美术馆与广东省立中山图书馆协商,在广东美术馆二楼人文图书馆内设立“广东省立中山图书馆文库”,广东省立中山图书馆向人文图书馆提供各种美术图书文献及电子资源。“中图文库”的设立,丰富了人文图书馆的藏书,适应了技术发展与特色资源的需求,加强美术馆服务公众的功能。
 

开放信息 

开放时间:每周二至周日9:00-17:00(逢周一闭馆)每日16:30停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观 

预约电话:020-87351468

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号