菜单 menu

【工作坊】从传统到当代的“笔墨纸砚”

录入时间: 2018-07-19

 
“笔墨纸砚”作为中国特有的书写与艺术创作的工具,在不断文人化(身份化)的过程中被誉为“文房四宝”或是“文房四谱”,成为一种特有的格式。工具的发展影响并塑造了中国绘画独特的图式与艺术品格。本次展览一方面是以百科辞条的形式勾勒出“笔墨纸砚”的历史,并推介当下具有代表性的作坊,契合今天对工匠精神的推许。为阐释“笔墨纸砚”身兼多重身份的特点,以及其与中国艺术、文化之关系,广东美术馆公共教育部为公众组织主题工作坊,讲述文房四宝、工匠、艺术家、艺术品的关系。
 
项目策划:刘端玲
项目负责:植凯鹏
项目协调:赵梦、周彦钊
感谢李嘉仪、郑少涛、李蕙全、谭敏仪对本项目的协助
 

 
工作坊 | 从传统到当代的“笔墨纸砚”
时间:2018年7月21日(周六)上午10:00-12:00
地点:广东美术馆展厅
主讲:林树丰
 
报名方式
本次活动免费,名额有限,需报名参加。
点击这里进入报名表。
 
活动内容
1. 跟随公共教育专员参观展览
2. 跟随讲师了解笔、墨、纸、砚的历史与材料特色
3. 体验利用笔墨纸砚进行创作的方法
 
讲师介绍
林树丰,广州美术学院书法硕士,广东工贸职业技术学院专任教师,广东省书法家协会会员,潮州市青年书法家协会主席团成员。
 

回顾
 

传统工具的传承与发展,影响并塑造着中国书画独特的艺术品格,而“笔墨纸砚——格式与想象”展览让我们回归到对工具和技术的关注中。本期“从传统到当代的‘笔墨纸砚’”工作坊,我们邀请了广州美术学院书法硕士林树丰与公共教育专员植凯鹏一起带领观众参观展览,让观众近距离观摩作品和笔、墨、纸、砚四种工具材料。我们希望观众能更多地了解到笔、墨、纸、砚的发展历史,材料特点和使用方法,体验利用它们创作的方法。

 

林老师在前言处对笔墨纸砚的历史渊源稍作讲解,让观众能带着基础知识背景进入第一个展厅。林老师一边引导大家观看,一边分析作品与笔墨纸砚的关系:墨能分“焦、浓、重、淡、清”五色,且从墨色的化开程度可判断宣纸的“生”和“熟”,不同的纸有不同的表现效果。除了宣纸,绢本也是重要的载体,它材质细腻,在表现画作细部方面尤为精妙。在艺术家郭工以拓印方式创作的水墨作品中,近看能看到细致入微的器物印痕,远观则能看到佛像元素隐约浮现。将传统的媒介和观念用现代的表达方法呈现是这次许多展出作品的共同特点。

 

墨的种类分为油烟墨、漆烟墨和松烟墨。林老师告诉大家,展品《堂庭之山》中墨色素雅,通过这样的特点可以知艺术家是用松烟墨进行创作的。墨不同,画面效果也有变化。有观众在观展中发现作品尺幅较大,林老师指出,这与画作展示的空间因素有关联:传统书画大多是文人在私人空间内把玩的,而当代艺术作品则要放置在公开空间中展览。

 

随后,观众到第二个展厅继续探寻笔墨纸砚的奥秘。展柜里陈列着由李小山制作的仿唐笔。林老师介绍道,毛笔大致分为硬毫和软毫,一般来说,好的毛笔能做到“尖、齐、圆、健”。观众留意到一面墙上排布了按捶打次数逐步增加的纸张,林老师“解密”说,纸张经手工捶打次数越多,其纤维越是密致,能形成坚厚的网状载体,用墨不会松散,越能体现用笔的层次。砚台也是本次展览的主角之一,质感细腻、表面光滑的砚台才可称为好砚,因其磨墨颗粒少,墨更稳定丰富。观众由此明白材料的稳定性直接影响到线条、墨色和造型等。

 

在对笔墨纸砚有了基础了解后,林老师带领观众们坐下来,开始体验的环节。

 

林老师带来了珍藏的笔、墨、纸、砚,以实物教学的方式,向在场的观众介绍材料的特色与差别。在介绍完一种材料后,工作人员逐一将不同的纸、笔进行传阅,让观众们能近距离观察毛笔的种类差别以及毛笔的锋毫层次,触摸不同纸张以感知其材质、纹理特色。我们还邀请观众上讲台体验在不同的砚台上磨墨。观众在磨墨的过程中体会到动手的乐趣之余,还认识到墨条的好坏,学习了磨墨的步骤和手法,辨析出好砚台的细腻光滑之感等。对于平日里较少用到笔、墨、纸、砚的观众来说,简单直接的实物演示和亲手触感材料,既能“尝鲜”又能加深他们对于书画工具的认识和传统文化的理解。

 

作为中国古老的书写与艺术创作的工具,笔墨纸砚的文化内涵和文化趣味仍渗透至当代生活、创作和审美当中。本次工作坊活动从笔墨纸砚出发,为观众提供了一个认知和实践的机会,探讨了传统文人工具在当代语境之下的演变和生命力。在这可观、可触的体验中,观众更加切实地收获到关于笔墨纸砚的知识,感受笔墨纸砚的文化属性,进而思考传统媒材和当代文化之间的联系。

 

/李嘉仪

/周彦钊

编辑/植凯鹏

 
 
 
 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
活动图集
IMG_9895.JPG
活动图集
IMG_9911.JPG
活动图集
IMG_9925.JPG
活动图集
IMG_9948.JPG
活动图集
IMG_9962.JPG
活动图集
IMG_9975.JPG
活动图集
IMG_9996.JPG
活动图集
IMG_0001.JPG
活动图集
IMG_0003.JPG
活动图集
IMG_0029.JPG
活动图集
IMG_0041.JPG
活动图集
IMG_0096.JPG
活动图集
IMG_0100.JPG
活动图集
IMG_0119.JPG
活动图集
IMG_0133.JPG
活动图集
IMG_0140.JPG
活动图集
IMG_0143.JPG
活动图集
IMG_0166.JPG
活动图集
IMG_0170.JPG
活动图集
IMG_0177.JPG
活动图集
IMG_0186.JPG
活动图集
IMG_0194.JPG
活动图集
IMG_0203.JPG
活动图集
IMG_0204.JPG
活动图集
IMG_0237.JPG
活动图集
IMG_0240.JPG
活动图集
IMG_0244.JPG
活动图集
IMG_0248.JPG
活动图集
IMG_0267.JPG
活动图集
IMG_0278.JPG
活动图集
IMG_0286.JPG
活动图集
IMG_0301.JPG
活动图集
IMG_0306.JPG
活动图集
IMG_0307.JPG
活动图集
IMG_0315.JPG
活动图集
IMG_0318.JPG

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号

扫黑除恶

广东省文化厅扫黑除恶举报方式


举报电话:12318
举报网站:“广东省文化厅公众服务网”中“业务投诉箱”
举报网址:http://www.gdwht.gov.cn/index.php/interact/lists/type_id/23.html