菜单 menu

【工作坊】观看的旅行——广东美术馆摄影系列工作坊第二期:“广州好好睇,好好睇广州”

录入时间: 2017-10-24

“广州好好睇,好好睇广州”摄影工作坊入选学员名单


自本期工作坊学员招募信息发布至20171029日,我们共收到了82人的报名信息。经过主持艺术家的筛选,现确认入选学员共计45位,名单如下:

 

丁湛、丁红、肖波、杜娟、胡荣、庄敏、刘泳、张贻、皮皮、麦苗、罗淘、钟晨、钟盛、蓝齐、亓瀹瑾、万海莺、江颖琪、向玉华、刘小臻、刘林晓、伍雅洁、乡建成、李乌兰、李卓怡、李婉茹、林英聪、张庆宁、张嘉茵、张晓波、张文富、周文莉、罗锦荣、陈海山、陈红霞、陈心宇、杨轶欧、曾子轩、梁丽丽、梁邦清、温健筠、黄晓霞、黄贵恒、谢旭聪、vickyrainbow

 

以上学员将在近日收到我们发送的确认短信。请按要求进行回复,以便确认参与资格。

 

感谢每一位关注与支持本次活动的朋友!

 
广东美术馆
2017年11月1日
 

 
 
 
工作坊 | 广州好好睇,好好睇广州
主持艺术家:曾忆城
时间:2017年11月4日下午2:00-5:00
地点:广东美术馆
 
报名须知
1.本次工作坊适合年龄18周岁以上人士;可以是土生土长的广州人,也可以是定居广州的新广州人。
2.按要求提交报名表,准确填写信息。
3.提交报名表后,请选10张自己拍摄广州的照片,打包发往邮箱:ggjy.gdmoa@163.com(邮件标题请写:好好睇广州+姓名)
4.报名及照片提交时间:即日起至2017年10月29日中午12:00
5.我们对报名人员进行筛选后,将于11月1日公布入选名单。本次活动拟招募30名学员。
6.入选学员需于11月4日到广东美术馆参与艺术家分享会,并于11月20日前提交自己的课程作品。
7.本次工作坊成果将在广东美术馆内进行展示。

报名链接
点击这里,或扫一扫下方二维码进入报名表。



活动介绍
广东美术馆作为国内最早关注和收藏摄影作品的国家博物馆机构,有自主品牌广州广州国际摄影双年展(现更名为广州影像三年展),策划过众多摄影展览。经历年的收藏,有着丰富的摄影作品积累,许多馆藏摄影作品以“广州”作为主题或出发点进行拍摄,以独特的视角记录了这座城市的许多瞬间。在2004年-2006年间,广东美术馆与法国摄影策展人阿兰·朱利安合作,陆续邀请4位外籍摄影师到广州驻地创作,用相机记录下他们眼中的广州。
 
在广东美术馆收藏的摄影作品中,这是一组珍贵的记忆。在首届广州影像三年展即将启动之际,我们邀请本土摄影艺术家曾忆城带大家重温这些馆藏“广州记忆”,探讨我们应该如何“看”这座城市。我们邀请你——土生土长的老广州人,或是移居到此的新广州人——一起来重温广东美术馆藏品中“艺术家眼中的广州”,然后拿起相机,拍下我们自己眼中的广州。

克劳迪·斯鲁本在2004年应邀参加了广东美术馆的摄影工作室计划,成为参与工作室计划的首位国际摄影师。按照这位独立摄影师惯常的工作习惯,他选择了从巴黎至广州的国际列车线路,而不是十二小时的空中飞行。斯鲁本经俄罗斯进入中国境内,经北京、上海等城市的短暂停留之后,到达珠江三角洲的首府广州。在三角洲停留的十天中,马不停蹄地游走了粤北、开平等山乡水邑,也兴奋异常地在拥挤人流中穿梭于广州城内密集的城中村、河涌。这位拍摄工作计划性极强的摄影师,在三个星期旅行周期内拍摄了一百多卷胶卷。摄影师说,这是他第一次打破了记录。斯鲁本的摄影行为更类似一种旅行文学的书写,当他的笔记本写满在中国的行程时,我们也获得了一个机会去追踪他的心迹。
 
 
 
西尔维·德内伴随着家人在广东美术馆的一个重要节日前光临广州,他们全家不远万里热情洋溢地支持了广东美术馆首届摄影双年展,那是一个喧嚣莫名的兴奋时刻,西尔维也正是在这种情形再次提起了画笔,像往常一样,她在照片上面信笔涂抹,掩盖,泄露并重新创造,她的出人意表的艺术叙述方式再次提醒人们思考绘画与摄影的能动关系,这二者之间的关系如今已是如此僵硬和满怀成见,她的作品无疑深深打动了观者:微小、谦卑的事件在稚拙的画笔中转化成了诗意的宇宙,在童心和信念的畅游中,西尔维让我们重拾天真和快乐。



弗朗索瓦·丰丹常年工作于巴黎,是一位资深图片编辑兼摄影师。他此前为人所熟知的作品系列是创作于巴西的基督圣像,在静谧而痛苦的凝视中,摄影师与圣像进行神秘的对话。2005年夏天,弗朗索瓦接受本馆邀请开始了中国初旅,这组照片呈现了他对于这块执着于发展神话的动感土地的全面感受,循着这些流动的踪迹、气息和印象,我们不难体会到艺术家对于亚洲电影的由衷敬意,以及他本人对于摄影观看之道的主观驾驭。


罗朗·格诺很早就意识到自己对于摄影的迷恋产生于自我发现的过程中,这一兴趣来源于他发现并叙述世界的渴望。他独特的摄影语言时常让人联想到他性格中的温暖地带:害羞沉默却不失幽默感。罗朗热衷于彩色照片,他们通常由一架4*5英寸大机器拍摄,在过去的15年里,这部器材成为他创作的基本载体。2006年的一个午后,当他独自一人乘车经过广州机场高速公路时,这个陌生城市给他留下深刻的印象:这是一个深深迷恋于“人工自然”却渺无人迹的东方,这个印象引领了他整个的影像漫游历程。




主持艺术家
曾忆城,广东吴川人,毕业于广州美院,居住在广州二十多年,在广州的时间已经超过自己的家乡。曾任《城市画报》首席摄影,参与《新周刊》、《南方都市报》、《名牌》等多个媒体创刊工作,现为职业艺术家,用艺术的态度生活,用生活的态度创作。作品有《我们始终没有牵手旅行》《一时一地》《路上有风有风景》《照相观》《共活》《镜花缘》等。2008年曾受邀在美国进行摄影教学;2011年与广东美术馆合作公共教育项目“通过艺术看自己——与曾忆城一起观看世界”;2016年开办“一时一地”工作室,从事摄影教育,希望能将自己的摄影实践和生活感悟分享给更多人。关注公众号“一时一地”了解曾忆城。
 
 
 
曾忆城说
广州就在我们身边,你有好好看过她吗?
每天睁开眼睛,掏出手机;
登上交通工具,打开电脑。
从一个空间转移到另一个空间,
从现实的房子切换至虚拟平台……
我们重复、高速地穿梭在这些点与线之间。
我们有好好打量过自己居住的城市吗?
有和她好好相处吗?
如今一得空闲,我们就逃离到别人居住的城市观光;
而别人则逃离到我们居住的城市游玩。
我们都想出去看看外面的风景。
这是一种难以言表、亲密又疏离的关系。
就像一些零零后说“我是广州人,
但我不会说广州话”一样。
我们居住在广州。
可能是生在这里,
或是因为一份工作、一份学业、一段感情,
我们在这里住了下来。
我们都是“广州人”。
但广州对我们而言,却好像熟悉的陌生人。
这感觉也许与停留的时间长短无关。
我们从未像血液一样流动在这座城市的大街小巷。
拍过很多风景,但都在远方。
人们愿意和久别重逢的朋友秉烛夜谈,
却可能一年到头都和家人说不上几句知心话。
因为太熟悉,所以总觉得还有明天。
于是,那些惊艳的变化和遗憾的改变一起渐渐被忽略了。
 广州其实“好好看”。
你有没有发现她美妙的一面呢?
带着这种感受,我与广东美术馆合作这个项目,
期待大家在跟我一起观看、分享、交流之后,
能够“好好看广州”。
 
 
策划/刘端玲  助理策划/叶小青  项目协调/赵梦

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号