菜单 menu

【工作坊】城市印象——水印木刻版画印刷体验工作坊

录入时间: 2015-05-30


工作坊丨城市印象——水印木刻版画印刷体验工作坊
岭南美食,粤剧名伶,地标建筑,每个人的心中都有对自己居住城市的独特“印象”。
到广东美术馆来,在木板上玩色彩游戏,印出独一无二的“城市印象”版画吧!
地点:广东美术馆公共教育空间
场次:逢周六日下午开放。2015年
    5月30日(周六) 14:00-17:00
5月31日(周日) 14:00-17:00
6月 6 日(周六) 14:00-17:00
6月 7 日(周日) 14:00-17:00
6月13日(周六) 14:00-17:00
6月14日(周日) 14:00-17:00

报名方式
+ 本活动适合6-80岁人士,儿童需在家长陪同下参加。
+ 按时到达活动现场即可参与,无需提前报名。
+ 参与者需凭有效身份证件在现场领取印画宣纸,每人限领2张。

活动介绍
水印木刻版画,顾名思义,就是用木板雕刻,水溶性颜料印刷的版画类别。版画创作中有“三分制作,七分印刷”的说法,不同版种的印刷方法各异,体现了版画艺术的多元趣味。结合了木版画的刀味、木味和水溶性颜料色彩层次丰富的特点,水印木刻版画的印画过程就像是在木板上进行色彩游戏。同一个线稿,在不同色彩的搭配下,会呈现出不同的情感和氛围,每一次印刷都充满了惊喜。
 
“城市印象:水印木刻版画印刷体验工作方”让不同年龄层次的观众参与其中,亲身体验最简单的水印木刻版画印刷方法,玩出缤纷色彩和无限创意。这次工作坊对“百变小蛮腰”工作坊与美术馆课堂“家乡印象”中的“城市”话题进行了拓展。在不久之前,我们邀请了12位志愿者来对自己所居住的城市的形象进行了思考和讨论,然后创作木刻版画母版。他们都居住在广州,很容易就想到了广州美食、粤剧名伶、地标建筑这些日常可见的岭南形象。本次工作放中使用的版画母版,正是这12位志愿者的创作。
 
【六个步骤印出一张水印版画】
【你将可以印出这样的版画……】





 
 
项目总监:刘端玲
项目策划:叶小青
志愿者团队(排名不分先后): 霍绮明 周旖旎 李 欣 黄宝莹 曹嘉玲 梁艺耀 梁颖元 孙 荣 蒋滔铱 陈超明
 

 
活动回顾
 
在“大道之道——赖少其百年诞辰艺术展”期间,展出的精致版画引起了公众的兴趣。为让公众理解版画艺术,深受观众欢迎的水印木刻版画工作坊再一次在广东美术馆举办。这次以“城市印象”为主题的印刷体验工作坊自5月30日起至6月14日,逢周六、日开放。


图1:工作坊活动现场
 
本次工作坊面向6岁以上观众,既无需提前报名,也无需自备材料,参与者仅需凭有效身份证件在现场领取印画宣纸即可。上周末适逢儿童节,除了年轻人和中老年观众,有不少父母与小朋友也一起来美术馆享受了亲子印刷的欢乐时光。在刚刚过去的第一周开放时间里,共有超过100名观众在志愿者的协助下亲身体验了一回水印木刻的魅力,所有印制成功的作品均可由观众带走。


图2:志愿者在指导观众如何印制水印木刻版画
 
开展工作坊的目的在于让不同年龄层次的观众有机会参与其中,通过动手制作体验水印木刻版画的乐趣,同时提升公众对木刻版画的认知度。此这次活动是在“百变小蛮腰”与美术馆课堂之“家乡印象”这两个水印木刻工作坊的基础上所进行的创新与拓展。我们先邀请了12位志愿者对广州的城市形象进行了思考和讨论,然后创作出木刻版画母版。在志愿者们的手中,代表广州的粤式点心、粤剧名伶、地标建筑等这些耳熟能详的城市形象一一被刻画出来。这12款母版在印刷体验工作坊期间交给前来工作坊的观众使用,由他们发挥创意与想象,在木板上挥洒色彩,印出独一无二的“城市印象”版画。


图3:志愿者制作的部分木刻母版


图4:志愿者印制的水印木刻版画


图5:观众在现场制作的水印木刻版画作品
 
 
供稿:霍绮明、叶小青
  摄影:陈彧
  2015年6月8日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号