菜单 menu

【工作坊】彩色风景:色粉画艺术

录入时间: 2015-07-04


工作坊丨彩色风景——粉画艺术体验工作坊
这个周日,一起来用明净美丽的色彩,描绘心中那片风景。
时间:2015年7月4日(周日)14:00-17:00
地点:广东美术馆公共教育空间

报名方式
+ 本活动名额有限,需要报名参加,适合14周岁以上人士。
+ 报名链接:http://app.askform.cn/2214800001.aspx
+ 报名表开放时间:2015年7月2日(周四)中午12点

活动内容
本次工作坊的创作主题是“风景”。
粉画是什么?
粉画的主要画材是由彩色粉末做成的粉画棒。说到粉画,许多人都会一头雾水,这到底是个什么东西?听起来好像很高大上的样子哦?其实,它就在我们身边。许多耳熟能详的艺术家都画过粉画,其中一些甚至沉迷其中不能自拔。早在文艺复兴时期,达芬奇、米开朗基罗、荷尔拜因等艺术大师就已经开始用粉画笔来画他们的创作稿和习作。17、18世纪是粉画的辉煌时期,鲁本斯、伦勃朗等画家都有留下精美的粉画作品。在这个时期,粉肖像画受到了追捧。到了19世纪40年代,德加、马奈、卡萨特、德拉克罗瓦等画家都在粉画领域做出过突出贡献,用粉画进行印象派风格的风景画创作逐渐成为潮流。


Ballet Dancers in the Wings,1900
 
德加是粉画大师,他的芭蕾舞女系列充分发挥了色粉鲜艳明亮的特色。


The Scream,1893
 
蒙克画了很多张“惊声尖叫”,其中这张是将粉彩和油画颜料组合使用画成。
 
粉彩条的色彩纯度很高,涂抹叠色效果非常好。画作同时具有油画的厚重和水彩的轻盈,画材又便于携带和使用,因而受到许多画家的喜爱。
 
司徒乔的粉画
 
中国的粉画是舶来品。它在20世纪初期传入中国,在抗战期间式微,但远在南洋的司徒乔先生仍坚持粉画创作。在南洋,色调都是那么热烈而浓郁,在战乱与颠沛流离之中,司徒乔仍能以其明丽之心,绘出诗情画意的风物,为人世间留下一道彩色风景。本次“黄金时代——司徒乔与他的家族”展览中,展出了司徒乔先生在上世纪30-40年代创作的多件粉画作品。


《耕》,1942年


《海边》,1939年


《海滩上》,1939年


《木船》,1939年


《冯伊媚像》,1939年


《背影》,1939年
 

项目策划:刘端玲
  项目负责:叶小青
  工作坊导师:高焰、陈超明
 

 
活动回顾
 
水印木刻工作坊余热还在,小伙伴们就不断问什么时候能有新的艺术体验机会了。正巧“黄金时代——司徒乔和他的家族”中展出了司徒乔先生的粉画作品,又有辉柏嘉提供专业色粉画棒和专人指导,于是我们就决定带大家一起跟粉画艺术来一次“约会”。


7月5日的粉画艺术体验工作坊分成了两个场次。上午场次是与学校合作的美术馆课堂项目,20位广东工业大学艺术相关专业的同学通过观赏、创作体验了粉画艺术的魅力;下午场次是针对普通观众的,20位14周岁以上的观众朋友在专业人士的带领下首次体验了画粉画的乐趣。
 
说起粉画,相信许多人都会露出不明觉厉的表情。这个乍听之下好像很陌生的东西,其实离我们很近。粉画,又被叫作粉彩画,或者更直截了当点,彩色粉画笔。和水粉画不同,粉画的绘画工具是干的彩色粉笔,要画在有颗粒的纸或布上。粉画的第一个特点是直接,所见即所得,直接在画面上调配色彩,利用色粉笔的覆盖和笔触的交错变化而产生丰富的色调。它的第二个特点是快,一幅A3纸大小的粉画作品完全可以在一两个小时内完成。


图1:学员们在展厅欣赏司徒乔的粉画作品。
 
粉画看起来既有水彩的轻盈,又有油画的厚重。许多我们耳熟能详的艺术家也都画过粉画。这两场粉画艺术工作坊选取了“风景”作为创作主题,灵感来自展览中展出的多幅与海滩风景有关的画作。幸运的学员们到达美术馆后,先跟随公共教育专员到展厅观赏了司徒乔先生的画作,再到公共教育空间跟随特邀艺术家高焰老师和助教陈老师一起体验粉画创作。


图2:高焰老师在一步一步示范粉画创作过程。


图3:看着老师们三两笔画出一片绚烂的色彩,学员们都跃跃欲试。
 
为了让大家能充分理解粉画的特色,高老师带来了许多自己的画作,让学员们能近距离观看画上的细节。简单清晰地介绍了粉画艺术之后,就开始了动手画的环节。在这次工作坊中,教学与创作两条线同时进行,高老师边创作,边讲解,确保将每个阶段分解得清清楚楚。和油画不同,粉画的调色是在画面上完成,也不适合反复修改,因此适用先暗后亮、先冷后暖的铺色原则。“色粉画不宜用笔太重或反复修改,这样可能会影响下一步铺色”,还没等高老师示范完第一步,几位心急的学员就已经开始摩拳擦掌了。寥寥几笔勾勒出远空、大海和船型,接下来就可以开始铺色了。由于是第一次接触粉画,面对色阶丰富的色粉条,学员们遇到的第一个难题是怎样才能从中挑出适合自己画面的那几枝。有的学员很快摸出了其中门道:同色系不同色阶的蓝色,可以混涂出细节丰富的海天风貌。有的学员则反复琢磨起了色粉条的下笔角度,做起了各种小实验。高老师鼓励大家要小心构思和大胆尝试,谨记铺色要从上到下、由深及浅的上色原则。


图4:认识和熟悉创作工具是成功创作的第一步。


图5:助教陈超明老师为学员示范涂抹的技巧。
 
手指在粉画创作中是除了粉条之外的一个重要的“工具”。铺好底色后,就需要手指出马揉擦画面,制造美丽柔和的混色效果啦。粉彩易脱落,因此高老师建议大家在上色时可以稍重些,当颜料过厚的时候,再用手指去擦拭画面。这样一来,画面色彩更丰富、饱和度也更高。“此时要注意暗部处理好后要洗完手才可画亮部”,提示虽然家常,却是老师多年经验之谈。看着老师用手指随意涂抹,画面上就能出现漂亮的混色效果,学员们也纷纷尝试用指尖来磨出一片风景。随着时间的推移,学员们的手指渐渐染上了缤纷的色彩,衣服上也落满色粉。可是这跟高老师的经年累月被色彩浸染的手指比起来,是小巫见大巫。


图6:用粉彩条也能画出细节丰富的明暗关系。


图7:擅用手指作画具在粉画创作中至关重要。


图8:粉彩条下笔角度不同,呈现效果大不同。


图9:几可乱真的粉画处女作就快诞生了。
 
一天下来,40幅“彩色风景”诞生了。看着漂亮的色彩从指尖流向画纸,变成一张张美丽的画作,这些或明丽或浓重的风景画让大家颇为惊讶。“这么漂亮的画儿竟然是我画的!”一位首次接触粉画的学员拿着自己的画作,开心地告诉老师和现场工作人员。“你真的是第一次画粉画吗?”老师们也频频发出惊叹。仅仅只用粉条和手指,就可以随意创作,而它的艺术表现力完全能与其它画种媲美,这可能就是令高老师和众多粉画爱好者痴迷于粉画的秘密所在。如果你心中也有一片绚丽的风景,拿起粉彩条,试着涂涂抹抹画张画吧!


图10:两位老师和学员们一起看画作。


图11:粉画初体验,出手皆不凡。


  供稿:宁妮娅
  摄影:陈彧
  编辑:叶小青
  2015年7月9日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号