菜单 menu

广东美术馆志愿者团队章程

录入时间: 2014-01-30

 
 
广东美术馆志愿者团队章程
(2014版)
 
第一条 宗旨
广东美术馆是按现代多功能目标规划建设的当代型美术博物馆,是一个不以营利为目的,为社会和社会发展服务,向公众开放的永久性国家文化事业机构。广东美术馆致力于为公众提供终身学习的场所,是向公众传递人类生活经验的文化载体。本馆担负着对国家艺术珍品的收藏、研究、展示,开展公民素质教育及对外文化交流,推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命,具备收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务六大功能。
 
广东美术馆志愿者团队是实现与完善本馆教育、服务功能的一支生力军,是由热爱美术馆、积极参与艺术推广活动的社会各界人士组成的公益团体。广东美术馆志愿者团队在公共教育部的管理和指导下,坚持“艺术使生活更完美”的信念,通过参加和协助组织各种类型的教育、服务活动,引导广大市民接近艺术、了解艺术、享受艺术,普及优秀的人文精神与价值理念,加强社会各界的文化交流,为当代美术事业发展作贡献。
 
第二条 志愿者资格
年满18周岁,有充足业余时间、对艺术有浓厚兴趣、愿意为美术馆事业及艺术文化推广出一分力的义务服务者,遵守团队章程者,可申请成为广东美术馆志愿者团队的成员。
 
第三条 志愿者行动口号
艺术使生活更美好!
 
第四条 志愿者享受下列权利
1.免费培训:本馆将为志愿者提供免费的艺术讲座、业务能力课堂等提升志愿者个人能力的培训活动。
2.优先参加活动:在服务期间享有本馆举办的教育活动优先参与权。
3.申请查阅资料:在服务期间,志愿者可通过申请免费查阅本馆图书资料。
4.双向自由选择:本馆志愿者参加活动时享有自由选择权,可根据自身的情况自由选择参加不同种类的活动。
5.工作鉴定证明:服务期满一年,累计工作时数达到30小时以上的志愿者,可向管理部门申请出具志愿者服务证明。
6.建议和意见:在服务期间,志愿者可以随时向管理部门提出建议和意见。
7.优惠购买图书:在服务期间购买本馆图书享有折扣优惠。
8.其他权利以广东美术馆公共教育部公布为准。
 
第五条 志愿者履行下列义务
1.铭记本会宗旨,拥护本团队章程,维护本馆及本团队形象。
2.自觉与志愿者团队管理部门保持联系,积极参加活动,认真完成任务。
3.坚持学习与实践相结合,以实际行动扩大志愿者工作的社会影响力,以高质量文化服务回馈社会。
4.及时向管理部门反映工作中遇到的问题,协助管理人员解决问题。
5.不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。
 
第六条 附则
志愿者团队的招募、管理工作均由广东美术馆公共教育部负责。关于团队的所有信息,以广东美术馆公共教育部网站发布为准。
广东美术馆志愿者团队于2011年加入广东省文化志愿者总队。
 
第七条 实施日期
本章程于2009年10月制定。
于2014年1月根据实际情况变动进行部分内容修订,并于2014年2月正式实施。
 
 
广东美术馆公共教育部
二○一四年一月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号