菜单 menu

【我们在现场】实习感想:7月19日粤港澳青年文化之旅导览总结

录入时间: 2009-07-22

2009年7月19日,我和关瑞欣接待了“粤港澳青年文化之旅”的粤港澳青年学生共150人,此次导览活动面临的两个问题:人数多,导览时间紧,所以我们将150人分成两组参观。首先我们简要介绍往届广州国际摄影双年展的历史以及本次双年展的主题,然后抓住重点介绍了大厅中央的两大部分:《国家事六十年》、《我的家庭记忆》、《我的青少年时期》、《赖汝强家庭档案》和《一个中国人的六十年摄影史》。接着我们带领学生来到2号厅的《布达拉宫的见证》、《活佛的眼睛——德木活佛的私人相册》作品前讲述艺术家的创作经历。在导览过程中,学生对神秘的藏族文化以及具有历史意义的摄影作品有浓厚的兴趣,例如:《布达拉宫的见证》《活佛的眼睛——德木活佛的私人相册》中作者的身世,照片背后发生的故事等等。作为导览人员,我们应该更多地介绍作品的背景概况、摄影家的个人经历来加强学生对作品涵义的理解,引导学生自觉积极地发现问题,提出问题,互相学习,不仅使观众的对作品的理解上一个层次,而且也提高导览人员自身能力。

10:20,本次参观活动结束了,我们紧张的心情情终于开始平静。
 
总结:
第一、广东美术馆的公共教育组的工作人员通常都会在展览之前邀请大家参加相关讲座,并且有艺术家本人、策展人的研讨会等等。这是导览活动是否顺利进行的基础。
 
第二、我们尽量做好前期的文字资料的准备工作。例如 :我们可以把讲座、研讨会笔记和美术馆提供的资料结合阅读。
 
第三、当我们接到具体导览任务时,我们应该预想明天工作需要准备的内容。



广东美术馆志愿者团队 教育组:杨继宁
2009年7月22日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号