菜单 menu

【我们在现场】实习感想:为小记者做导览

录入时间: 2009-07-16

7月12日美术馆公共教育部征求志愿者在7月14日为一批中国小记者快报的小朋友做第三届广州国际摄影双年展2009的导览,中国小记者快报是教育部、全国少工委、中国记协联合批准成立的青少年资讯传播机构,是搭建学校课堂教育和课外教育,让学生参与社会实践活动的平台。能够为小记者导览也是普及摄影、宣传美术馆的一项活动,我愉快地接受了任务。

7月14日,我提前赶到了美术馆,为上午的讲解做准备。由于事先安排的另一位志愿者因故未到,我独自接待了这批小记者。上午十点多,中国小记者快报一行十几人由广东电视台的冯主任领队,扛着摄像机,拿着采访话筒来到美术馆。他们当中最小的七~八岁,大一些的十一~二岁, 我首先向他们表示欢迎,引导小记者们来到位于一楼大厅的主展厅。由于面对的是十岁左右的小朋友,需要发现他们的兴趣在哪里,我采用的是经常提问的方式,发现这批小记者中有的提起问题很老练。例如:这间美术馆是什么时候建的?面积有多大?为什么这个展览是叫双年展?展览的几个部分,比如:写真、感光、显影是什么意思?……为了加深小记者们对展览的印象,我着重为他们讲解了人民画报的历史以及如何反映中国几十年的发展变化,在讲解过程中引用一些最近身边发生的事联系到正在展出的“第三届广州国际摄影双年展2009”摄影展。负责采访的小记者好奇的提出感兴趣的问题,而担当摄影的小记者也听得挺认真,不时还有在馆中陪同放暑假的孩子来参观的家长也凑过来咨询一下。

时间不知不觉的过去了,与小记者们的相处非常愉快,这是一群聪明有见识的孩子,大方有礼,颇具小记者的气质。希望他们多参加社会实践活动,通过小记者独特的观察力和采访角度做出精彩、贴近民生、具新闻价值的报道,长大后小记者的一段经历能让他们引以为荣。

 
广东美术馆志愿者团队教育组:魏莉
2009年7月16日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号