菜单 menu

纪念汶川地震一周年,“街坊美术馆”提前开展

录入时间: 2009-05-18

策 划:广东美术馆公共教育部

合作媒体:《青年视觉》杂志 网易新闻 南方都市报
 
合作机构:『井』空间
 
特别支持:佳能(中国)有限公司
 
离5月18日“第三届广州国际摄影双年展2009”开幕还有6天,由广东美术馆主办、广东美术馆公共教育部策划,联合多家媒体及合作单位举办的“走近D,看真D--第三届广州国际摄影双年展2009公共教育系列活动”也在紧锣密鼓的筹备当中。
 
“街坊美术馆”是本次公共教育系列活动中的一个重要部分,由广东美术馆公共教育部联合网易新闻、南方都市报、井空间举办,我们希望通过在居民社区内举办摄影作品展示及公众互动活动,将摄影艺术带到市民日常生活之中。


5月12日,是汶川地震一周年纪念日。一年过去,或许震区之外的人们在忙碌的生活中逐渐淡忘伤痛,也或许那些惨痛的景象仍留在我们记忆深处。我们铭记伤痛,这不但是对遇难者的告慰,同时也是提醒--灾区的人们需要我们的持续关注和关怀。
 
为此公共教育部决定将“街坊美术馆”中展览之一,即本届摄影双年展第二部分中的《汶川地震周年纪念》于5月12日在社区提前展出,作品由不同年龄、不同职业、不同境遇的50位汶川普通人所拍摄自己的生活,体现出远非旁观者所能够代替的主体感受。其中一部分是“网易新闻”从汶川人拍摄的作品中挑选出来的作品,另一部分是汶川人自拍自选的作品,并附有自选理由。我们发现这些摄影图片与文字跟我们以往观看的关于灾区的图片和新闻是那么不同,没有惨烈的伤痛和绝望,而是透露出阳光和乐观。在这里,他们向我们展示了一种面对生活的态度:坚强、乐观和充满希望。


作品展示在江南西居民小区『井』空间室外空间。江南西小区幽静而充满生活气息,这里住着广州老居民,在展出场地旁边,就有打乒乓球闲聊的老伯和玩耍的孩童。照片被夹在悬挂在树间的绳上,树影婆娑,微风习习,我们希望这样的展示方式能使作品自然融入小区环境之中。
 
布展期间,不时有街坊经过,驻足观看,虽然嘴里说着不懂艺术,又热心地给我们提出建议。这是一个舒心愉快的过程,我们享受这种跟街坊邻居的随意交谈,向他们介绍广东美术馆、介绍摄影双年展,讨论展览内容,就像平时跟邻里拉家常。










当晚『井』空间还举行了烛光民谣纪念会,民谣歌手们用他们的方式为受灾的群众祈祷。
 
“街坊美术馆”展览之二“市民老照片·艳芳照相馆”及公众互动活动将在5月18日举办,请继续关注公共教育活动最新信息!

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号