菜单 menu

街坊美术馆音乐下午茶,羌族客人和广东民谣歌手以歌会友

录入时间: 2009-05-24

第三届广州国际摄影双年展公共教育活动之“街坊美术馆”部分已经在江南西居民小区开展近三个星期,街坊们对这种形式的展示颇为受落。但除了单纯展示,我们还想给展览注入更多活泼的元素。24日,六位来自汶川的羌族朋友来到街坊美术馆现场,观看他们自己的展览,同时与广东民谣歌手们举行了音乐下午茶活动。大家相聚一起,唱唱歌,聊聊天,在轻松的环境下交流彼此对音乐和生活的感受,也为附近街坊带来不同民族、不同地域的音乐乐趣。

可惜正值龙舟水的季节,雨时大时小一直没有停。我们只能将原定的户外活动移到“井”空间内举行。来自中山大学的组合“Conan Dido”和来自番禺小罗村的组合“玩具船长”用清新有趣味的民谣,唱出城市年轻人如何窥探身边的生活点滴。羌族朋友们则穿着民族服装,清唱山歌,表演羌寨释比舞,用纯朴的方式表达爱情、传递欢乐。在几轮对唱之后,来自海丰的 “五条人”用他们的母语海丰话唱起家乡的船歌,虽然听不懂歌词,但在悦耳的旋律和节奏中我们能感受到他们在浅吟低唱家乡生活的记忆片断。
 
五条人的阿茂说,也许现在人们便捷频繁的沟通会使语言逐步统一,但也应该让每个人有机会用母语去表达对家乡的感情。羌族的陈支俊大叔不禁点头赞许,他用四川话说,对呀对呀,家乡话不能忘记,一定要保留下来。
 
因为羌族客人们还要赶往江门看望亲人,下午茶在意犹未尽中结束。本届摄影双年展让我们看到了很多的“真”,而我们仔细聆听羌族朋友和民谣歌手用母语表达情感的时候,也深深感受到“真”的所在。

 
民谣歌手与羌族朋友交流


羌族姑娘聆听广东民谣歌手演唱的时候专注极了


羌族姑娘的表演纯朴自然


羌族朋友们在自己的作品前合影


用家乡话唱出家乡的船歌
 
 
公共教育部
2009年5月25日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号