菜单 menu

乡村艺术教育项目:教师夏令营之在博物馆找创意灵感

录入时间: 2015-08-05

博物馆是知识与灵感的海洋。于是,我们将教师夏令营的第一天,满当当地交给了博物馆。8月4日清晨,34位乡村教师们与志愿者导师一起早早出发,前往陈家祠(广东民间工艺博物馆)与广东博物馆参观学习。此次行程,既是为了让老师们领略岭南地区丰富的艺术和自然历史资源,更为了开拓了他们的视野,让他们用观看、聆听的方式,为后续课程积蓄创意灵感。

基于物的教学:用一个矿泉水瓶子开启博物馆之旅
 
今天的课程,从对一件物品提问开始。将物品用于教学是一种高效的方式,这种教学方式不仅能给学生带来直观的印象和感受,也能通过循序渐进的观察,引导并促进学生养成独立思考的良好学习习惯。当我们面对一个物品时,可以通过一系列问题来了解它的特点,理解它的意义。
 
对参加本次夏令营的许多老师而言,今天是他们第一次踏入博物馆的日子。为了让大家能更好地进入博物馆语境,掌握从万千展出物品中get到知识的技巧,负责筹备今天行程的导师宁妮娅、叶小青特意设计了“关于一个瓶子的50问”课程。
 
矿泉水瓶子跟博物馆有什么关系?这个疑问贯穿了今天的行程。通过仔细观察、触摸的方式,导师宁妮娅带着大家一步步挖掘瓶子的意涵,教予物品研究的门道,使乡村教师们逐步认同“发散思维与主动思考”、“艺术没有标准答案”等基本理念。针对不同的问题,老师们纷纷给出了自己的答案。当问题一步步推进,最终问到“请想象你就是一只瓶子,然后写下你的生命故事。”时,此起彼伏的“不要扔掉我。”“再来一瓶!”“请你珍惜我。”打破了短暂的沉默。


图1:教师正在讲述对矿泉水瓶造型的看法。
 
眼睛脑筋动起来:带着工作纸逛博物馆
 
在一行人踏入陈家祠气势宏伟的大门那一刻起,第二件重要的教学道具——博物馆工作纸——终于派上用场!广东美术馆教育专员叶小青说:“博物馆里每一个细节都蕴含着许多知识和故事,短短半天根本无法全部看完。在设计今天的行程时,我们综合考虑了诸多因素,最终确定使用博物馆工作纸来展开,引导老师们掌握观看之道,为接下来的课程奠定基础。”
 
陈家祠建筑精雕细琢、馆藏资源丰富多样,第一次踏进博物馆的乡村教师们要自行寻找答案,稍显难度。根据工作纸求得答案的过程,是博物馆教育中常用的一种方式。工作纸将老师们引向了民间百艺、广绣艺术、中国传统商用文字等具体内容,结合专业导览员的讲解,老师们很快就找到了许多有趣的东西。


图2:老师们跟着导览员了解作品的故事。


图3:找到了工作纸问题的答案,赶紧记下来。
 
经过在陈家祠参观的练习后,老师们尝试在不跟着导览员的情况下,独立参观了广东省博物馆,应用初步掌握的博物馆学习方法,继续完成工作纸中的各种任务。广东省博物馆丰富多样的馆藏资源令他们惊讶不已,短短两个小时的行程远远不足以概览全馆。有老师感叹“时间不够多是此行唯一的遗憾。”


图4:在广东省博物馆,根据工作纸的引导观察、记录展品。


图5:广东省博物馆自然资源展览给大家留下了深刻的印象。
 
接下来数天,34位乡村教师将在广东美术馆内观看艺术原作、学习艺术教育方法。通过对工作纸的汇总分析,我们认为此次参观学习作为后续课程的铺垫,实现了帮助乡村教师挖掘未知领域、拓宽眼界的目的,也为夏令营创造了良好开端。


图6:行程结束,大堂合影。
 
 
供稿:杨飘
摄影:陈彧
编辑:叶小青
2015年8月5日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号