菜单 menu

【讲座】艺术乌托邦的在地实践

录入时间: 2017-06-25



讲座丨艺术乌托邦的在地实践
主讲:冯博一(独立策展人、美术评论家)
主持:王绍强(广东美术馆馆长)
时间:2017年6月25日(周日)下午 3:00-5:00
地点:广东美术馆多功能厅
 
报名方式
+ 本活动免费,请报名参加
+ 点击链接http://app.askform.cn/3148290001.aspx 
+ 或扫二维码进入报名表:
  
讲座提要
本次讲座是“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”展览公共教育活动系列之一,主讲人冯博一以“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”(2016年春季)为例,阐述介绍艺术乌托邦如何实现在地实践的相关问题:“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”云集如此众多的国内外著名艺术家,在中国尚属首次。作为中国最小的行政单位,乌镇在连续举办三届戏剧节和木心美术馆建成开馆的基础上,尝试着持续构建中国江南水镇的文艺复兴和艺术改变生活方式的乌托邦理想。通过引进国际当代艺术的展览机制,在乌镇进行有关文化全球化与地域文化的沟通、探索、挖掘、合作,共同拓展乡镇建设的文化生存空间和激活乡镇的活力。观众和游客既可以感受乌镇自然与人文的景观,还可以体验一个具有互动性的国际性当代艺术展览。因此而明确了这次展览所在“地点”本身的文化记忆和现实依存,包涵在乌镇的乌托邦憧憬与实践之中。
 
主讲人简介
冯博一
独立策展人、美术评论家,兼任四川美院中国艺术社会学研究所研究员。现生活工作于北京。从上世纪80年代末开始,致力于中国当代艺术的策展、评论、编辑等工作,注重当代艺术的实验性、批判性,关注于边缘、另类的艺术群体和年轻一代的生存状态和艺术创作。撰写有百万字的论文、评论文章。策划的重要展览有:“生存痕迹——98中国当代艺术内部观摩展”(北京)、“不合作方式”1、2展(上海、荷兰格罗宁根美术馆)、“重新解读——首届广州当代艺术三年展”(广东美术馆)、“今日中国——中国当代艺术的转世魅影”展(奥地利维也纳埃索美术馆、荷兰COBRA美术馆)、“透视的景观——第六届深圳国际当代雕塑艺术展”(深圳OCT艺术中心)、共五届“两岸四地艺术交流计划”(何香凝美术馆、台北市立美术馆、香港艺术中心、澳门艺术博物馆)、“一种生存实在属性的叙事——中国当代艺术展”(挪威俾尔根市立美术馆)、“首届CAFAM未来展:亚现象——中国青年艺术生态报告”(中央美术学院美术馆)、“世代转化的中国创造艺术展”(丹麦奥胡斯美术馆)、“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”等。是为中国目前最活跃的独立策展人和评论家之一。



 
 
讲座回顾

2017625日下午,讲座“艺术乌托邦的在地实践”在广东美术馆举办。本次讲座的主讲人冯博一是中国最活跃的独立策展人和评论家之一,并从上个世纪80年代起就致力于中国当代艺术的策展、评论、编辑等工作,撰写了超过百万字的论文和评论文章。他注重当代艺术的实验性与批判性,关注边缘、另类的艺术群体和年轻一代艺术家的生存状态和创作。

本次讲座是“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”展览公共教育活动系列之一。为了加深观众对展览主题的认识,广东美术馆特意邀请了冯博一来到广州,与公众聊一聊当代艺术。冯博一与广东美术馆结缘已久,在2002年曾担任首届广州当代艺术三年展的策展人。

 

冯博一以“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”(2016年春季)为例,阐述艺术乌托邦如何实现在地实践的相关问题。他认为艺术家往往是带有乌托邦色彩这样一个特定的人群或者说一个社会的层面,他们的创作更多是在乌托邦理想状态之下完成的。他对“乌托邦·异托邦——乌镇国际当代艺术邀请展”(2016年春季)中的一些问题进行了介绍,并对参展的四十位中外艺术家及作品逐一进行介绍。

 

听众们在讲座中专心致志听讲,听到有趣处则开颜一笑。到了提问互动环节,听众们踊跃提问,提出了不少值得深思的问题。有观众向主讲人提问:“展览中过分强调在地性和在地经验,会不会和观众期待中的那种乌托邦诗与远方的视觉期待有所差异,两者之间的关系您在策展中会怎么平衡呢?”对此,冯博一指出:艺术家不能完全进入所谓的全球化,也应该有在地性,这种在地性和本土性一定是与艺术家的成长经历和记忆直接联系在一起的。在他的理解里,有意思的作品应该是全球化和在地性两方面都具备的。


讲座现场


冯博一在演讲中


 

观众提问


 

嘉宾与冯博一合影


广东美术馆公共教育部

/袁菲 陈文哲

/周彦钊

2017年6月27日

 





开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号