菜单 menu

【讲座】生产青年:从PSA的“青策计划”看当代艺术中的代际现象

录入时间: 2017-07-15


讲座丨生产青年:从PSA的“青策计划”看当代艺术中的代际现象

主持:王绍强(广东美术馆馆长、“视态之问”展览策展人)

主讲:冯原(中山大学教授 、中山大学视觉文化研究中心主任)

时间:2017715日(周六)下午3:00-5:00

地点:广东美术馆多功能厅


报名方式

+ 本活动免费,请报名参加。

+ 点击这里或扫一扫二维码进入报名表。


讲座提要

本次讲座是“视态之问——青年艺术家的视野与在地经验”展览公共教育活动系列之一。从社会学的角度来看,当代艺术中的“青年”不仅指涉年纪上的代际划分,更重要的是,“青年”中所蕴含的代际内涵通常是一个随着社会变动而不断“游移”的概念。一般来说,某一代的“青年”已经成功地历史化之后,历史化的主流一代必然将为下一代的“青年”创造出某种初始的“位置”,当然,这种“位置”也并非是一种完全被动的就位,因为“青年”可以从新的社会变动中获得机遇。如果说“青年”其实就是由主流的一代所生产出来的并非被动的社会位置,那么,上海当代艺术博物馆(PSA)自2014年之后推出的三届“青年策展人计划”就值得关注。“青策计划”很典型地展示了青年策展人和青年艺术家的表现,因此,我们可以把它看成是生产“青年”的当代模式之一。把“青策计划”纳入到中国当代艺术的代际脉络之中,我们将会观察到不同年代的主流与“青年”的互动关系,以及当代的“青年”又是如何在主流给定的位置之中争取主动性的策略与方法。


主讲人简介


冯原,1964年出生,建筑学博士,从事文化批评和视觉文化研究、空间设计、公共艺术和观念艺术创作,现工作和生活于广州,为中山大学教授,中山大学人文社科学术委员会委员,中山大学视觉文化研究中心主任,中山大学南方学院艺术设计与创意产业系主任,上海当代艺术博物馆(PSA)学术委员会委员。




活动回顾

 

2017716日下午,讲座“生产青年:从PSA的‘青策计划’看当代艺术中的代际现象”在我馆多功能厅举办。广东美术馆馆长王绍强主持了讲座,向听众介绍了策划本次讲座的目的与意义。主讲人冯原教授在讲座中主要阐述了青年艺术家的成长过程、PSA的青策计划、个人成长历史与社会历史的关系等问题。

 

冯原教授从演化心理学、生物学、文化人类学、社会体制等几方面入手,对青年的冒险、冲动、不理智等特点进行分析。他指出,青年的这种特质是一种演化上的适应,有助于发展出更出色的特质。青年人喜爱冒险、有较强可塑性的特点让他们更能适应新的环境,获得更多机会。青年人身处在当今的网络、亚文化、数字技术、自媒体时代、全球化、数字化的社会环境中,形成了“当代艺术”的诸多风格。最后,冯原教授简单说明了青策计划的目标:PSA专门设立面对青年策展人的计划,是为了让他们能获得机会,施展自己的才能。

 

在观众提问环节,有观众就广东被认为相对于北京、上海是文化沙漠向冯原先生提问。冯原先生说:我们将文化转型阶段分为文化原产地和文化发生地。过去认为广东是文化沙漠,是强调文化原产地,现在则更多强调文化发生地,有更多文化发生,就有更多的关注度,更多的人才向你汇聚,这个地方就会变成文化的活跃之地。还有观众就“年轻艺术家创作受已有技术限制”等问题提问,冯原教授均一一作答。讲座结束后,有听众反馈道:讲座在社会历史背景之中展开讨论,旁征博引,使我豁然开朗,对代际关系、青年艺术、青年策展人等问题有了崭新的理解。希望广东美术馆能继续举办这样的好讲座!

 

王绍强馆长主持讲座

 

冯原教授在演讲中

 

讲座现场

 

 

 

广东美术馆公共教育部

/杨守斌 陈文哲

/周彦钊

 

2017719

 


开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

IMG_5118.jpg IMG_5123.JPG IMG_5134.JPG IMG_5139.JPG IMG_5145.JPG IMG_5155.JPG IMG_5159.JPG IMG_5163.JPG

IMG_5118.jpg

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号