菜单 menu

【讲座】中国美术的写意精神

录入时间: 2016-12-21


讲座|中国美术的写意精神
时间:2016年12月21日10:00
地点:广东美术馆一楼多功能厅
主讲人:杨晓阳

内容介绍
讲座将结合习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话进行,及围绕杨晓阳提出中国艺术的发展应该有独具魅力的艺术精神——写意精神来进行。习近平总书记在讲话中指出写意是独具魅力的民族精神,所以美术界应该在写意上下功夫、对写意进行深入研究。杨晓阳认为在认定中华民族精神以后,我们要探讨艺术精神。而中华民族的艺术精神就是写意之意,大美之意。同时,绘画本体上的功能也应该分出层次,分别是叙事功能、审美功能、创造功能,而要实现叙事、审美和创造功能,中国美术还要有五种境界,即形、神、道、教、无。
 
主讲人简介

杨晓阳
现任中国国家画院院长、全国政协委员、中国美术家协会副主席、中国文联全委、国家“三五人才”一级、“四个一批”人才、国家有突出贡献专家、教育部高教名师。
1958年出生于陕西西安。1979年考入西安美术学院国画系。
1983年毕业,同年考上研究生。
1986年毕业并留校任教。曾任西安美术学院国画系副主任、主任。
1994年出任西安美术学院副院长。
1995年主持全院工作。
1997年任西安美术学院院长、教授、博士生导师。
2009年调任中国国家画院。

报名方式
+ 本次活动需报名参加,报名成功后凭确认短信入场
+ 点击这里进入报名表。





开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号