菜单 menu

【广东美术百年21大家】廖冰兄

录入时间: 2017-09-24



>>>艺术家简介

廖冰兄(1915—2006),原名东生,祖籍广西象州县,生于广州。擅长漫画。1938 年在广州举办“廖冰兄抗战连环漫画展”,1946年举办“猫国春秋漫画展”。曾连续当选中国美术家协会理事,任美协广东分会副主席。荣获中国文联、中国美术家协会颁发的第二届中国美术金彩奖成就奖,文化部第三届“造型艺术成就奖”。代表作品有四十年代连环漫画《猫国春秋》;五十年代漫画《智公移山》;作品《自嘲》获第六届全国美铜质奖章、广东省首届鲁迅文艺基金奖。出版有《冰兄漫画作品选》、《中国漫画书系——廖冰兄卷》等。

 

 

>>>代表作导赏

自嘲(1979年)


1979年,廖冰兄创作了震撼人心的力作《自嘲》。作品以夸张、讽喻的自嘲手法,描绘了埕破之后仍蜷缩不敢动弹的廖冰兄一副可怜相,并写下题款:“四凶覆灭后写此自嘲并嘲与我相类者”。廖冰兄自己回顾道:“我以此来向幸获第二次解放的人民提问:是什么邪术使好端端的人囚入埕中变成畸形?为什么埕破之后依然蜷曲不动,呆如木鸡?是他,是我,是你,是无数的善良人民,为什么举国欢呼‘中国人民站起来了!’之后二三十年还不能站起?”可见,这幅画是画家对极左路线进行深刻反思的结晶,它有着巨大的思想容量。《自嘲》作为冰兄晚期最重要的代表作,已经成为思想解放的符号,不仅在当年问世时给人以心灵的震撼,而且在以后的不同时期一再吹响思想解放的号角,使每个人充分发挥自身创造性。

►点击下方查看作品动起来

 

 
 
 
>>>重要作品
标准奴才(1936年)

猫国春秋(1945年)

教授之餐(1945年)

禁鸣(1945年)

智公移山(1979年)

也是武松(1980年)

肥鸭闲吟图(1984年)

剪辫子(1986年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号