菜单 menu

【广东美术百年21大家】关山月

录入时间: 2017-09-24



>>>艺术家简介

关山月(1912—2000 年),广东阳江人。原名泽霈,1933年毕业于广州市立师范学校,1935 年入春睡画院随高剑父学画,并由高剑父改名为关山月。曾任华南文艺学院教授兼美术部副部长、中南美专副校长兼附中校长、广州美术学院副院长兼国画系主任、中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长、全国人大代表等。关山月与傅抱石共同为北京人民大会堂创作《江山如此多娇》。曾为国务院紫光阁作《轻舟已过万重山》,为联合国中国厅作《报春图》,为全国政协礼堂作《黄河魂》。代表作尚有《山村跃进图》《俏不争春》《碧浪涌南天》等。有《关山月画集》《关山月作品选集》《乡土情》《山河颂》等出版。

 
 
 
>>>代表作导赏
江山如此多娇(1959年)
关山月、傅抱石合作

1959年,傅抱石和关山月接受了为北京人民大会堂创作巨幅国画的任务,这时傅抱石刚从韶山作画归来。傅抱石和关山月所面临的是命题画,“要求能体现毛主席《沁园春》中‘江山如此多娇’的词意”,而高5米半、宽9米的巨大幅面也是历史上空前的。在绘制的过程中,党和国家的领导人周恩来、陈毅、郭沫若、吴晗都给予了具体的指示和意见。当一轮红日照耀着长城、黄河,沐浴着江南的沃土、喜马拉雅山的积雪,祖国的四季山水“红装素裹,分外妖娆”。9月27日,毛泽东为他的诗意画题上了“江山如此多娇”,这幅现代美术史上的名作就完成了。《江山如此多娇》的意义并不在它那巨大的幅面和一般作品所没有的特殊的创作背景,也不在它所表现的典型的革命现实主义和革命浪漫主义相结合的创作方法,而是通过它启发了后来许多山水画画家的创作思路,找到了一个能够在特定社会环境中获得成功的创作题材。


用脍炙人口来形容这幅巨作的知名度可能是最准确的,因为它陈列于特殊的地方,创作时有丰富的背景。人们很少从艺术上论述它,显然在这幅巨大的幅面中,艺术的问题已退于其次。它不仅填补了一个巨大的空间,而且以这一位置的显赫为山水画赢得了现实的地位。“江山如此多娇”不仅出自毛泽东的手书,更是毛泽东宽大胸怀的抒发,它暗示了人们创作的趋向与实际的可能,这就是一个时代的必然。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 

>>>重要作品

今日教授之生活(1944年)
 
新开发的公路(1954年)
 
山村跃进图(1958年)
 
煤都(1961年)
 
榕荫曲(1962年)
 
俏不争春(1973年)
 
绿色长城(1973年)
 
龙羊峡(1978年)

秋溪放筏(1983年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号