菜单 menu

【广东美术百年21大家】黎雄才

录入时间: 2017-09-24



>>>艺术家简介

黎雄才(1910—2001),广东肇庆人。1935年任教于广州市美术专科学校,1943 年任重庆国立艺术专科学校副教授。曾任全国政协委员、中国美术家协会广东分会副主席,广州美术学院副院长,中国美术家协会会员,中国美术家协会广东分会顾问,广州美术学院顾问、教授。当代著名画家、美术教育家,岭南画派卓有成就的代表人物。其代表作有《武汉防汛图卷》、《护林》、《峨眉洗象池》等。出版有《黎雄才山水画谱》、《黎雄才画选》、《黎雄才画集》、《黎雄才作品欣赏》等作品集。

 

 

>>>代表作导赏

护林(1959年)


黎雄才的山水画惯用树(松树)、石、水(瀑布流水)三种元素,尤以对松树驾轻就熟的表现而享名。其山水画创作以写生为主,深入山川,师法自然,笔下景色具有一种真实的“临境”感。此画前景以近乎特写的方式表现了数棵临潭而立的参天古松,姿态各异;中景处高瀑流水自山巅倾泻而下,一队骑马的护林队员正涉水向丛林深处的着火点奔去,湍流的激水与行动的人马打破了森林的宁静,静中添动;远景处烟雾笼罩之下隐现的森林丰茂而神秘。作品以写生为创作方式,打破了传统中国山水画开合式的构图模式,获得了一种全新的艺术图式。笔墨渲染上,作者以写实性的笔墨传神写照,真实而精谨,大笔揉擦、色墨渲染的方式令作品在浑厚苍莽间具有朦胧缥缈的氛围。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 

>>>重要作品

黄花岗夕照(1931年)
 
潇湘夜雨(1932年)
 
达摩面壁(1932年)
 
一览众山小(1935年)
 
森林(1953年)
 
韶山毛泽东同志故居(1955年)
 
长征第一山(1971年)
 
井冈山朱砂冲哨口(1972年)
 
黄洋界(1975年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号