菜单 menu

【广东美术百年21大家】关良

录入时间: 2017-09-24

 

 

>>>艺术家简介

关良(1900—1986),字良公,广东番禺人。1917年赴日本学习油画,1923 年回国,任上海美术专科学校教授。参加过北伐战争,任政治部艺术股长,20世纪30—40 年代辗转于广州、上海、重庆等地的艺术院校任教,并于名山大川旅行写生。长于中国画、油画。曾任浙江美术学院教授、上海中国画院画师、中国美术家协会理事、中国美术家协会上海分会副主席等。擅长水墨戏曲人物画、油画等,兼通音乐、戏剧。著有《关良艺事随谈》《关良回忆录》。出版有《关良京戏人物水墨画》《关良油画集》等。

 
 
>>>代表作导赏
白蛇传(1956年)
 

《白蛇传》是关良众多戏剧人物画中的一幅。画中人神态各异而耐人寻味。关良对戏剧人物画的探索和创造,丰富了中国水墨画的表现内容,在中国画坛上独树一帜。关良早期是西画家,却对中国传统的水墨画甚为喜好。60余年的美术教学生涯,始终伴随着对水墨京剧人物画的探索,两种“国粹”在他的艺术中得以完美融合并具鲜明的自家风貌。他自小便喜看戏,始终对戏剧行当满怀兴致。他的戏剧人物画并不着意刻画人物的扮相、身段和服饰,而是注重表现人物神情,尤其是眼神的变化,深得人物内在之神韵。用笔强调夸张变形,不拘于人体比例,而人物性格特征跃然纸上,仿佛儿童画般天真稚拙。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 
 
 
>>>重要作品
西樵(1935年)
 
黄少强像(1936年)
 
游龙戏凤(1944年)
 
京剧人物(1959年)
 
瓶花(1972年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号