菜单 menu

【广东美术百年21大家】林风眠

录入时间: 2017-09-24

 

>>>艺术家简介

林风眠(1900—1991),原名林凤鸣,广东梅县人。曾任上海中国画院画师、中国美术家协会顾问、常务理事“。中西融合”最早的倡导者和最主要的代表人物,中国现代美术教育的开辟者。1926年受中华民国大学院院长蔡元培之邀出任中华民国大学院艺术教育委员会主任,1927年受蔡元培之邀赴杭州创办中国第一个艺术高等学府暨中国美术最高学府国立艺术院。作品有《春晴》《仕女》《静物》等。著有《中国绘画新论》,出版有《林风眠画集》等。

 
 
 
>>>代表作导赏
莲花(20世纪60年代初)

 

林风眠画的仕女不同于任何古今仕女画。他用毛笔宣纸和典雅的色泽,捕捉着一种幻觉,一种可望不可即的美。画作表现的是升华了的爱欲,朦胧化的女性美和肉体美。感官刺激淡化了之后,对肌肤质感的描绘转移为对姿致情态和文化气质的塑造。柔和、温静、清淡、秀媚,像轻烟嫩柳,若即若离,如诗如梦。爱欲的流露敞开了,但又是东方的、中国的、潜意识的。它有古典仕女的风韵,又有马蒂斯式的轻松优雅;无珠光宝气的华贵,亦无堆粉积脂的香艳;一方面流溢着异性的温馨,又一方面透露出对人欲物欲的厌倦。并无“落花无言,人淡如菊”的感怀,却可以感觉出“乐而不淫,哀而不伤”老传统的影响。这是林风眠创造的融古今中外为一的女性美。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 

 

 

>>>重要作品

白鹭图轴(1930年)
 
田间(20世纪50年代)
 
伎乐(20世纪50年代)
 
轧钢(20世纪50年代)
 
青衣仕女(1960年)
 
早春暮色(1961年)
 
水上鱼鹰(1961年)
 
花与果(1963年)
 
秋菊(1964年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号