菜单 menu

【广东美术百年21大家】高奇峰

录入时间: 2017-09-24

 

 

>>>艺术家简介

高奇峰(1889—1933),名嵡,字奇峰,广东番禺人。兄弟六人,四兄剑父、弟剑僧。早年随兄高剑父师从居巢、居廉。1907年随高剑父赴日本,师从日本著名画家田中赖璋习画,同年加入同盟会。1908年归国,与高剑父以《时事画报》名义在广州发起“广东图画展览”。1925年任岭南大学名誉教授,并在广州开设美学馆授徒。高奇峰作品曾在比利时万国博览会、国际艺术展览大会上获得最优等奖,1933年被中央政府任命为赴德国柏林中国美术展览会专使。高奇峰、高剑父及陈树人一起致力于中国画改革,人称为岭南画派,又称“二高一陈”或“岭南三杰”。代表作品有《海鹰》《白马》《雄狮》《虎啸》《孤猿啼雪》《山高水长》等,出版有《奇峰画集》《高奇峰先生遗画集》等。

 
 
 
>>>代表作导赏
松猿图(1917年)


《松猿图》画面绘一猿猴吊挂松枝,刻画精微,形神逼真。这件画作既有西方透视技法的特点,也可见深厚的中国传统绘画功底,堪称高氏绘画精品与代表佳作。高奇峰早年随高剑父习画时,间接师承了清末广东画家居廉、居巢的技法和画风。留日期间,接触到西方写生素描和透视等技法,眼界更为开阔。他从中西画学撷取所长,在注重写生的同时又长于用色和水墨的渲染,具有用笔雄健、敷色湿润、形象生动的特点,形成了自己的艺术风格。作品追求严谨造型、纵深空间、绚丽色彩和新时代气息,笔墨细润,气氛舒畅柔和,细致中不失傲骨,其中又以翎毛、走兽、花卉最为擅长,尤擅画鹰、狮和虎,亦能山水、人物,用笔能粗能细,能工能写。其工者用笔细致入微,写者则水墨淋漓,笔力豪放。在艺术上写生最为突出,善用色彩和水墨渲染,画风工整而刚劲、真实而诗意昂然。其笔下的雄狮、猛虎、松鹰被孙中山认为是革命精神的代表。所画月夜、冬雪等景物常有一种清丽秀润、晶莹光洁的意韵。他画翎毛走兽,或奔逸或细润,不拘成法,其风格在雄健与俊美之间,晚期作品多粗犷豪迈的写意之体。他的书法用笔跌宕,气味苍莽高古。

►点击下面查看作品动起来

 

 

 

 

 

>>>重要作品

白鹭莲花(1912年)


芦花双雁(1916年)


戏雀图(年代不详)


 

梨花双鸠图(1927年)


 


芙蓉采蝶图(1929年)


枫鹰图(年代不详)

 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号