菜单 menu

【广东美术百年21大家】陈树人

录入时间: 2017-09-24

 

>>>艺术家简介

陈树人(1884—1948),原名韶、哲,字树人,广东番禺人。师事著名岭南画派大师居廉。早年留学日本,毕业于西京美术学校和东京立教大学。曾任国民党中央工人部部长、广州国民政府秘书长、广东省代省长、国民党中央执委、国民政府中央侨委会委员长、国民党中央海外部长等职。1947 年后定居广州,专心画艺,与高剑父、高奇峰同为岭南画派三杰。代表作有《岭南春色》、《红棉》、《鼎湖飞瀑》等,出版有《寒绿吟草》《专爱集》等诗集以及《陈树人画集》(四辑)等。

 

 

>>>代表作导赏

鼎湖瀑布(1936年)

 

《鼎湖飞瀑》的构图打破常规,上不留天,下无空地,只把瀑布中最壮观的一图截取入画。这是对石涛“蹊径六则”中“截断法”的灵活运用:以几乎占满整个画面的山树云天为背景,刻画奇特的飞瀑之象:自上而下,由小而大,分层涌泻,又分张为数股,由窄变宽,气势逐渐增大。静态的绿色山石着以暖色,衬托白色飞瀑的壮美和声势,迥异于凡流。表现飞瀑的线条,粗细、短长、疏密、润渴、轻重变换使用,浑然一体,遒劲有力,势不可遏。整幅画给人以顺畅、明快、风光无限的愉悦感。此画作于民国二十五年(1936年),此时陈树人革命业绩与绘事改革都斐然可观。他以政治上的革命者和艺术上的革新者的心胸,寄情笔墨,已大不同于古人郑思肖、徐青藤、八大山人等个人的愤慨悲歌、抑郁难鸣,抒发的是对政治和艺术前景充满期望的激情,有着鲜明的时代色彩。

►点击下方查看作品动起来

 

 

 

>>>重要作品

岁寒三友(1925年)

何香凝、陈树人、黎雄才等


五老峰冬望(1928年)


长城暮鸦(1929年)


影波楼图(1932年)


红了樱桃绿了芭蕉(1937年)

 

淡黄杨柳舞春风(1942年)


黄牛峡(三峡写景之一)(1942年)


鄱湖一览(1944年)




>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号