菜单 menu

【广东美术百年21大家】高剑父

录入时间: 2017-09-24

 

>>>艺术家简介

高剑父(1879—1951),名仑,字剑父,广东番禺人。辛亥革命元老,著名画家和美术教育家,岭南画派创始人之一。早年肄业于广东水陆师学堂及岭南学堂,后师从居廉。1903至1907年间数次东渡日本进修美术,受竹内栖凤为代表的近代京都系名家画风启发。在东京加入孙中山创立的同盟会。1923年在广州创办“春睡画院”培养人才。曾任中山大学国画系教授、南京中央大学艺术系教授、广州市立艺术专科学校校长,培养了方人定、黎雄才、关山月、杨善深、黄独峰等一大批人才。代表作有《东战场的烈焰》《松风水月图》《江关萧瑟》等。画集有《剑父画谱》《剑父画集》及画论著述《我的现代国画观》等。

 

 

 

>>>代表作导赏

东战场的烈焰(1932年)

 

《东战场的烈焰》原题《淞沪浩劫》,是描绘1932年“一·二八战役”中遭到日军炮火轰炸的上海闸北的“写真画”,图中“颓垣屹立的高楼广厦,即东方图书馆之遗址”。《东战场的烈焰》没有明确界定视觉再现的具体场景,只是将作为视觉主题的高楼残骸置于中景位置,通过拱顶门窗暗示了这一残骸的前世身份;前景中的断墙碎砖和倾倒的电线桿火焰未熄,与逐渐消失于漫天烟火中的远景民居建筑构成了“浩劫”的整体时空概念。显然,高剑父这件作品的构图方式和视觉张力突破了定焦摄影图片的局限,以具有遥深感的视觉元素赋予图像以更丰富的信息量和想象力——战火还在燃烧,时间、空间还在延续,在虚实变幻的时空结构中,悲愤、忧伤和焦虑等主观情绪得到了更为充分的发泄和表现。我们虽然没有理由要求一幅以“淞沪浩劫”为主题的中国画“如实”还原摄影镜头中的视觉景观,但作者显然注意到了这幅具有“艺术价值”和“历史价值”的绘画作品在视觉呈现中特定的时空限制,远景中那些看上去好像显得多余的镬耳式封火山墙民居建筑,可能正是基于“还原”商务印书馆和东方图书馆在现实中所处的特定地理位置的考虑。从劫后所拍的闸北照片中,我们所见的正是这种独特的建筑环境。

►点击下方查看作品动起来 

 

 

 

 

 

 

>>>重要作品

豆棚双鸡图(1916年)

 

饮马渡关图(1917年)

 

林荫桥影(1922年)

 

秋江独钓图(1929年)

 

芭蕉图(1929年)

 

秋鹰(年代不详)

 

深秋苦楝树(年代不详)

 

南瓜(年代不详)

 

 

 

>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号