菜单 menu

【广东美术百年21大家】何香凝

录入时间: 2017-09-24

 

 

>>>艺术家简介

何香凝(1878—1972),生于香港,广东南海人。原名谏,又名瑞谏,国民革命元老廖仲恺的夫人,别号双清楼主。她是杰出的革命家和政治活动家,也是在海内外享有盛誉的画家。新中国成立后,历任中央人民政府委员,第二、三届全国人大常委会副委员长,第二、三届全国政协副主席,华侨事务委员会主任,中华全国妇女联合会第一、二、三届名誉主席,中国国民党革命委员会中央副主席、主席,中国美术家协会主席等职。擅长诗词和国画,代表作品有《狮》《梅花》《高松图》等,出版《何香凝画集》《何香凝诗画辑》《双清诗画集》《回忆孙中山和廖仲恺》等。
 
 
 
>>>代表作导赏
狮(1914年
 
何香凝所画动物栩栩如生,造型准确,具有很强的写实功夫。所绘动物,运用东方绘画传统笔墨参以西洋画的明暗和透视,造型准确,生气勃勃。她画的狮特为神肖,并寓意深刻。那是她针对20世纪20年代国际间流行把中国比做“睡狮”,便刻意描绘“雄”和“猛”气势的狮子来象征中华民族的觉醒,寄寓着醒狮昂首、振兴中华的心愿。早期留学日本的作品《狮》(1914)是何香凝于辛亥革命前后所作的精品。画风典雅精细、造型准确、构图严谨,笔墨浓淡有韵致,天色的渲染更是带有典型的日本画风格。何香凝多次运用扎实的绘画技巧画雄狮猛虎,神形兼备,且有奋起跃动、搏击勇猛状,使她在日后的中国画坛上曾以擅画狮虎闻名。
►点击下方查看作品动起来
 
 
 
>>>重要作品
 
山水(年代不详)
 
山水轴(1921年)
 
闻鸡起舞图轴(1923年)
 
双狮图轴(年代不详)
 
狮子图(年代不详)

 

老虎图(1929年)

 

梅花(年代不详)
 
 

牡丹轴(1940年)
 
老虎瀑布(1955年)
 
 
 
>>>艺术视频

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号