菜单 menu

【广东美术百年21大家】李铁夫

录入时间: 2017-09-24

 

 

>>>艺术家简介

李铁夫(1869—1952),广东江门人。原名李玉田,号昭龙。16岁随叔父到国外谋生与求学,成为第一个出国学习西方油画的中国人。1905年结识孙中山,参与革命活动,成为孙中山最早的支持者之一。1930年回国,曾在广州、上海、南京、四川等地游历、办展览、搞创作。1937年应徐悲鸿之邀,与王少陵、余本前往桂林写生。1950年,李铁夫回广州,任华南文艺学院教授、油画系主任,当选华南文联副主席。代表作品有《音乐家》《未完成的老人像》《黑发女郎》《老教师》《老医生》等。出版有《李铁夫》画集等。

 
 
 
>>>代表作导赏 
未完成的老人像(年代不详)
 
《未完成的老人像》那果断明快的油画笔触,显现了李氏严谨的学院式造型功底,无疑是教学上的最好典范。只用十数笔即画成的老人像,就如一种魔术,慑人心魄。对于此作,广州美术学院教授谭天评论道:“他的油画作品完全摆脱了中国传统绘画的样式和技法,例如他的《未完成的老人像》,人物造型结实准确,在人物神情和性格刻画上,色彩和笔触的表现都已经相当自如娴熟”。2000年,在日本举办的“东亚百年油画大展”上,李铁夫的油画被摆在第一的位置,广州美术学院教授谭天认为,这“说明李铁夫在东亚地区油画界的地位”,也足以证明他是中国油画第一人。
►点击下方查看作品动起来
 
 
 
>>>重要作品
老年音乐家(1918年)
 
花(瓶菊)(1933年) 
 
冯钢百像(1934年)
 
盘中鱼(1941年)
 
刘素薇肖像(1942年)
 
革命烈士蔡锐霆就义(1946年)
 
老医生(年代不详)
 

明虾(20世纪三四十年代)

 

菊花红瓶(19世纪末—20世初)
 
 
 
>>>艺术视频

 

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号