菜单 menu

【美术馆课堂】亚洲时间:广州育才实验学校课堂

录入时间: 2016-03-23

“希望在这次课程之后,同学们能保持对艺术的好奇与热情,常来逛逛美术馆。”

课堂主题:亚洲时间
主持老师:宁妮娅(广东美术馆资深志愿者)
参与群体:中学生,25人
课堂时间:2016年3月23日、3月30日
参观展览:亚洲时间——首届亚洲双年展暨第五届广州三年展
* 版权文字,转载请与广东美术馆公共教育部联系。
 
2016年3月底,广州育才实验学校的二十多位同学在老师的带领下来到广东美术馆,跟着资深志愿者小宁一起走进“亚洲时间”,认识当代艺术,上了一节特别的艺术课。

 
图1:同学们来到广东美术馆,课程马上就开始了。

 
图2:小宁老师通过展示经典艺术作品图片,引导大家思考什么是当代艺术。
 
【看展览:当代艺术原来是这样的】

这次课程分为两节,第一节先跟随志愿者导师一起看展览,第二节则请同学们以自己印象最深刻的作品主题为题目进行即兴创作。考虑到中学生对艺术的理解多数停留在传统和古典艺术范围内,小宁老师在带大家进入展厅前,先通过一系列问题引导同学们进行思考:“哪些东西可以放进美术馆?”“哪些是艺术?”“哪些是当代艺术?”带着这些问题,同学们跟着她开始了一个小时的“亚洲时间”之旅。大家一起踏上艺术家创作的“丝绸之路”,进入特别设置的“演播厅”,讨论迈克尔•杰克逊与明星效应的问题,仰望层层叠叠的墨衣,穿过金色怀旧的房间,躲进黑盒子聆听艺术家的读书声……由于时间有限,小宁只是带大家细看了8件作品。面对这些“奇奇怪怪”的艺术品时,同学们都积极地说出了自己的疑问和独特理解。

 
图3:踏上有“穿越感”的丝绸之路。

 
图4:当代艺术是可以互动的,在舞台上表演也是一种艺术。
 
 
图5:作品《日历》让大家认识到:日常生活中的物品可以成为艺术品。

 
图6:作品《释放》中一摞摞书和磁带,让同学们想起自己课桌上堆积的课本和作业。
 
【即兴创作:学习用艺术表达自己的想法】

经过一个星期的沉淀,第二次来到广东美术馆时,同学们进行了即兴创作。经过几轮投票,多数同学觉得艺术家乔布•科里唯京的《释放》是给大家最深刻印象的作品。“‘释放’这个词对你们来说意味着什么呢?如果让你来做一件名为《释放》的作品,你们会怎么做?”在志愿者导师的引导下,大家分成了5组,开始物色材料进行创作。创作的过程让老师们感到迷惑:看着大家在制作的东西,既觉得有趣,又看不明白个中门道。直到作品完成,每组介绍自己作品时,大家才恍然大悟。

 
图7:小宁老师引导大家回忆看过的作品与选择即兴创作的主题。
 
 
图8:同学们在选择创作材料。
 
 
图9:同学们一边讨论一边创作,作品很快就出现雏形了。
 
【作业点评:每个人都有自己对“释放”的理解】

第一组做的是一件抽象画,他们对这件作品有着很哲学的解读:白纸、撕碎的金箔、红色格纹以及刻意弄湿的硫酸纸,这些元素代表着人们的思想及其所受到的束缚。公共教育专员小青说:“他们创作的过程非常有趣,几个人很快达成了共识,然后就开始一起在白纸上涂鸦、拼贴、叠加材料。这个过程本身就充满了思想的碰撞和情绪的释放,跟作品本身一样有张力。”

 
图10:第一组同学和他们的作品。

第二组的同学找到了一张金箔纸,马上联想到熟悉的食物金莎巧克力。4位同学在大家面前,用行为表演的方式,解说了这个巨型巧克力的意义:当我们剥开外面一层一层的糖纸的时候,释放了里面的巧克力,也释放了我们想吃掉它的欲望。这几位同学在创作过程中几乎没有坐下来过,一边做一边想,不断发现新的可能性,为他们的作品加入各种元素。其中的一个类似弹簧的装置引起了同学们的兴趣,对于为什么要加入这个装置的疑问,组长说:“不为什么,有人做出来了,就加上去了呗!”

 
图11:第二组同学和他们的作品。
 
第三组的同学们分工合作,创作了由两部分结合的一组纸雕作品。其中一件是一个折叠起来的红色空间,看起来像按照某种抛物线搭建的建筑物。另一件则在一根管道上贴满了报纸碎片,同学们觉得它是一条“时空隧道”。组长在介绍这组作品时,反复提及多维空间的概念,想象着生活在N维空间的人类世界会是什么样子。老师的点评是:“这一组同学对空间表现出很大的兴趣。同时,我在她们的作品里看到了科幻元素。”

 
图12:第三组同学和她们的作品。
 
第四组是人数最少的一组,她们一起做了一件纸雕塑:纸鹤从一个绿色的圆柱中飞出来,飞向纸面上空白位置。她们用这些小物品讲述了一个关于束缚与释放的故事。与其他组相比,她们的创作过程给老师留下了深刻印象:“她们三个很有默契,虽然创作过程中表现得很安静,但大家想法相通。”

 
图13:第四组同学和她们的作品。
 
第五组的作品也是分了两个部分:一组“行为艺术”和一副画,主题是“释放压力”。四位男生用很短时间就做好了4只纸飞机,他们认为,通过放飞纸飞机这种行为来释放日常生活中的压力是合理而又有效的。女同学的画中是一个仰天大喊的人物,她认为在有压力的时候,可以通过大叫来把负面的情绪释放出去,保持身心的健康。

 
图14:第五组同学和他们的作品。
 
在课程结束时,志愿者导师小宁总结道:“同学们不仅在观看的时候能发现许多细节,更能在短短20分钟内做出这么有想法的作品。大家的想象力和执行力都超出了我们的预期。希望在这次课程之后,同学们能保持对艺术的好奇与热情,常来逛逛美术馆。”
 
文/叶小青
图/周彦钊

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号