菜单 menu

【美术馆课堂】“你好!色彩”大学项目活动之渗透的色彩:向克鲁兹-迭斯致敬

录入时间: 2010-10-20

2010年9月,广东美术馆公共教育部从公众教育角度策划了“渗透的色彩:克鲁兹-迭斯互动体验空间”。广州现代信息工程职业技术学院艺术系孙佳老师在参加了“你好!色彩”公共教育交流会后提出要与我馆公共教育部合作进行“室内设计”课程教学活动。

克鲁兹-迭斯的作品运用了光学原理,通过对色光的组合搭配,创作了神奇的“渗透的色彩”空间。在这里,观众的移动会影响光线的色感,让人看到无数种色彩在变换。而光线的运用,也正是室内设计中重要而又常被忽视的一环。
 
说到室内设计中的色调和色彩,多数人都会想到诸如墙面漆料的颜色、家具的颜色、窗帘的颜色,等等。这固然是设计家庭环境色调时要考虑的重要因素。但细心的人会发现,当人们谈及家中色彩的时候,多数是在说附着在物体上的颜色。其实,除了要考虑物体的颜色外,人们还可以通过光源的变换来影响人对色彩的知觉。色彩不但存在于物体表面,它还充盈在空间之中。经过介绍,孙老师和公共教育部教育推广人员叶小青达成了关于本次美术馆课堂活动的共识:通过对克鲁兹-迭斯作品的解读,我们应该让同学们知道色彩是活生生的光线,并鼓励他们在日后的设计工作中进行多元化的实践。
 
本次美术馆课堂的主题是“渗透的色彩:向克鲁兹-迭斯致敬”。课程分为三个部分。
 
第一部分为课堂讲授,孙老师在学校课堂上通过图片介绍了生活中的色彩运用、环境应用色彩的基本规律、室内色彩配置方法、解读欧普艺术等内容。
 
第二部分为美术馆课堂,孙老师和同学们一起来到广东美术馆9号展厅,在教育推广人员小青的带领下观看展览并思考如何运用色彩。
 
第三部分为实践部分,鼓励学生吸收当日所学,在课后做一个充分利用光色效果的空间设计的方案。

 
图1:在前往美术馆之前,孙老师为同学们讲授了色彩在室内装饰中的应用理论。
 
 
图2:同学们来到广东美术馆,工作人员向大家介绍了美术馆概况和展览概况。
 



 
图6:大家甚至发现,房间内的光线使得人的影子也带上了丰富的色彩
 


 
图9:课后,大家在美术馆门前再次合影,留住这快乐的一天。
 
点击查看:优秀学生作品选登
 

广东美术馆公共教育部
编辑:叶小青
2010年10月20日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号