菜单 menu

【美术馆课堂】到广东美术馆看艺术,玩艺术,学艺术

录入时间: 2014-12-06

“同学们从分享当中发现了作品的另一面,也了解到了不同人对作品的不同看法。”
 
美术馆课堂主题:看艺术,玩艺术,学艺术。
主持老师:叶小青、黄丹燕、宁妮雅、霍绮明
参与群体:初中生,约50人
课堂时间:2014年12月6日
参观展览:中国梦•南粤心——第十二届广东省艺术节优秀美术作品展”和“泪•愤怒•温柔——奥斯瓦尔多•瓜亚萨明作品展”
* 版权文字,转载请与广东美术馆公共教育部联系。
 
2014年12月6日,景泰中学翰墨美术协会的同学们在老师的带领下,来到广东美术馆参加美术馆课堂活动。这次美术馆课堂呼应了“中国梦•南粤心——第十二届广东省艺术节优秀美术作品展”和“泪•愤怒•温柔——奥斯瓦尔多•瓜亚萨明作品展”,让同学们看、玩、学三个环节中实现素质拓展。

 
图1:景泰中学翰墨工艺美术协会老师和同学抵达广东美术馆
 
为了迎接同学们的到来,广东美术馆公共教育专员小青与志愿者宁妮娅、霍绮明一起准备了“你说我画”和“手脸配合四连拍”两个小游戏。“你说我画”小游戏锻炼同学们的描述和想象能力,让同学们学会欣赏不同类型、不同主题的化作。“手脸配合四连拍”则紧扣瓜亚萨明作品借助手和脸的配合来表达情感的特点,让同学们用自己的身体语言,来表达开心、悲伤、愤怒的情感。这两个游戏用轻松好玩的形式,向同学们传授了赏析画作的小技巧,对接下来的参观和临摹环节起了铺垫作用。

 
图2:教育专员小青在向同学们介绍游戏规则。
 
 
图3:志愿者宁妮娅在引导同学们学会通过描述和想象的方式认识一张画。
 
小游戏过后,同学们到展厅自由参观,在黄老师的指导下进行临摹和自由创作。就算是面对着同一件作品,每一个同学都会有不一样的视角,大家都认真地记录眼前所见。个别绘画能力较强的同学甚至尝试对大师的画作进行改造,让它带上了自己的个性。

 
图4:同学们在展厅临摹自己喜欢的作品。
 
 
图5:这位同学用自己的方式画出了瓜亚萨明的画作。
 
最后,同学们都带着自己的作品回到公共教育空间,一起分享自己的画作和感受。同学们从分享当中发现了作品的另一面,也了解到了不同人对作品的不同看法。这次美术馆课堂让大家感受到了欣赏美术作品的乐趣,也进一步拉近了大家与美术馆之间的距离。一位同学为了表达对本次活动的感谢,特意写了新年祝福送给了广东美术馆公共教育部和志愿者哥哥姐姐们。

 
图6:成果验收时间,黄丹燕老师对大家的创作进行了点评。
 
 
图7:美术馆课堂直到美术馆闭馆才结束,大家再次合照留念。
 
 
图文:张雅婷
编辑:宁妮娅、叶小青
2014年12月12日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号