菜单 menu

【美术馆课堂】中国画元素与室内陈设品设计课堂

录入时间: 2014-03-01

“美术馆是一个取之不尽的创意灵感来源。孙老师希望同学们不仅仅能在这次课堂中学会做创意设计的方法,还能在未来的学习和工作中,保持到美术馆来找灵感的学习状态。”
 
美术馆课堂|中国画元素与室内陈设品设计
主持老师:孙佳(广州现代信息工程职业技术学院)| 叶小青(广东美术馆教育专员)
参与群体:大学生,约50人
课堂时间:2014年3-4月
相关展览:丹青京华——20世纪的北京中国画坛
* 版权文字,转载请与广东美术馆公共教育部联系。
 


活动回顾
 
在“丹青京华——20世纪的北京中国画坛”展览期间,广州现代信息工程职业技术学院孙佳老师继续与我们合作,把室内陈设品设计课搬到广东美术馆。这次课程为同学们营造了寻找灵感和学以致用的机会。孙老师给大家布置了一个作业:把课堂上学到的知识与在美术馆找到的灵感相结合,设计一件具有中国画元素的家具。

 
图1:孙老师在给同学们介绍了中国山水画的基础知识。
 
本次课堂分为三个环节。在刚刚听到要参观中国画展览的时候,同学们都觉得很难看懂中国画作品。因此,在来美术馆参观之前,孙老师特意用了两节课的时间,给同学们介绍了欣赏中国画的基础知识。随后,大家在美术馆跟着教育专员叶小青参观了展览,探索正在展出的二十世纪中国画精品。经过引导,同学们都在参观过程中找到了自己喜爱的中国元素。有的同学特别喜欢华丽的白孔雀,尝试将之与抱枕、椅子相结合;有的同学从树、石之中看到了禅意,将之转化为家具的组成部分;有的同学看到了各式各样的印章,尝试将这些印章变成屏风上的装饰花纹。

 
图2:同学们在教育专员小青的引导下,寻找中国画中的各种元素。
 
 
图3:参观结束后,大家一起讨论如何把找到的元素转化为设计概念。
 
教育专员小青认为,本次课堂在双方教育人员的努力下,让同学们从看不懂中国画,到学会发现其中的趣味,再转换为自己的设计创意。与往期课堂不同,参加这次课堂的同学们除了画出设计图纸,还做出了产品模型。美术馆是一个取之不尽的创意灵感来源。孙老师希望同学们不仅仅能在这次课堂中学会做创意设计的方法,还能在未来的学习和工作中,保持到美术馆来找灵感的学习状态。

 
图4:一位同学把华丽丽的白孔雀与西方的高背椅子结合,做出了设计品的模型。
 
 
图5:另外一位同学找到了多个灵感,完成了三个设计。
 
供稿:陈韵如、张雅婷
2014年5月10日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号