菜单 menu

【美术馆课堂】耳朵、手指、心灵——盲童雕塑艺术课堂回顾

录入时间: 2015-10-25

“这次活动让我思考,什么才是这些孩子最需要的。我们要从他们的角度出发,才能理解他们的世界。”
  
课堂主题:声音王国——盲童雕塑艺术课堂
课程策划:叶小青(广东美术馆教育专员)、苏婉玲(E艺术实验室老师)
参与群体:盲人学校学童
课堂时间:2015年10月25日 
 
与习惯于用眼睛观看世界的我们相比,耳朵和双手是盲人的“眼睛”。能不能为盲童设计一堂放弃视觉,专注触感、声音和想象力的课呢?今年,在一群有心人的支持下,我们的愿望得以实现。“声音王国——盲童雕塑艺术课堂”由广东美术馆公共教育部策划,邀请E艺术实验室教师团队负责课程设计与执行,旨在为盲童提供外出学习、融入社会的机会,以及让陪同他们参加活动的志愿者学会通过声音和触感来理解盲人的世界。

 
图1:苏婉玲老师在跟志愿者们介绍课程重点。
 
 
图2:老师们提前准备好了各种形状的陶泥作为教学道具。
 
参与本次课堂的孩子多数是第一次接触陶泥和陶艺。为了让孩子们熟悉塑形的方法,E艺术的苏婉玲老师设计了一个热身小游戏。她给每一位孩子发了一件随机的物品和一块纸黏土,让大家通过触摸感知这个物品的特点,再利用纸粘土“还原”物品的形状。志愿者把物品放在孩子的手上,在触摸的过程中,孩子们开始描述自己的感受和对手上物品的认识:“这是个什么?”“这个东西好像是个盒子哦!”“啊!这个是小黄人吗?对啊,它有两只眼睛。”“我拿到的是个夹子。”虽然看不到这个物品的样子,但凭借着敏锐的触觉,他们捏出了一件件惟妙惟肖的作品,把手中物品给还原了出来。

 
图3:志愿者们协助老师派发材料。
 
 
图4:这位同学尝试精准地“还原”夹子的形状。
 
热身过后,接下来便正式进入主题,一起探索声音王国。苏老师给大家准备了许多不同形状的陶泥,和一组能串起一个故事的音效。在老师讲故事的同时,孩子们也通过触摸和捏压塑造手中的陶泥形状,参与到故事之中:天上有一块乌云,掉到地上,砰!碎成了各种各样的形状……这些形状来到一个声音的王国,于是就开始玩起来了。圆柱形、长方体、圆锥形、球形……这些大大小小,个性迥异的形状小怪物们,随着各种稀奇古怪的声音,或组合,或变形,或碰撞,在大家的手上演绎出各种各样的小故事。“来,摸一摸苏老师的这个长方体,看看它听见刚才的声音后变成了什么样子?”一个变形的长方体在孩子们的手上传递,孩子们接连发出感叹:“这个长方体跟我的不一样啦!”“啊,它旋转起来了!”“我觉得它好像一个蹲着的人。”“它扭着腰,好像在跳舞啊!”

 
图5:助教梁文世老师一边与孩子聊天,一边教他们如何使用手中的陶泥。
 
 
图6:听着苏老师讲故事,再用手来感知和塑造手中的形状,“声音王国”在指尖呈现。
 
故事的最后,所有形状回归成一大片乌云。背景音乐响起,孩子们开始用手中的这片“云”创作自己的小故事了。有的捏出了奥特曼和怪兽,有的做了一杯冒气的汽水,还有孤独的乌龟和变形的鱼。一位特别爱吃的孩子,一边捏陶泥,一边向志愿者列出自己喜欢吃的东西:“圆圆的,是牛肉丸!又长又圆的,嗯,是香肠。方形的……可以是饼干!”这一顿的联想,让听觉、触觉和味觉都一下子调动了起来。

 
图7:这里有一件作品叫《冒气的汽水》,你能看出是哪件么?
 
 
图8:这个小泥人是奥特曼,准备出门打怪兽。
 
陶艺作品在烧制的过程中,有炸掉或裂开的风险,为了不让孩子们失望,我们特意多准备了一个体验拉坯制作的环节。两位陶艺师傅带着孩子玩陶泥,大手包着小手,转盘转起来,孩子们慢慢摆脱了对未知的恐惧,脸上露出了笑容。“这是个大杯子,将来烧好了,可以拿来喝水。”陶艺师傅一边指导,一边介绍起陶艺制作的过程。当了解到陶泥在经过上千度的烧制就变成坚硬的陶杯后,大家都有点儿小期待。

 
图9:大手包小手,感受手中的泥随着机器旋转而变化。
 
 
图10:每个杯子都有不同的形状,上面留着掌心的纹理。
 
半天时间很快过去,孩子们的创作速度和热情超出了我们的预期。看着孩子们的笑脸和一桌子形状各异的作品,老师和志愿者们都觉得各有收获。

多年致力于服务盲人学童的圆助志愿服务队队员对本次活动的形式感到很新鲜。他们跟着孩子们一起听故事,一起玩,在看着孩子们灵活的双手捏出一个个独特的形象时,都惊叹说“真有想象力”。圆助队长锋姐说:“我们服务了盲童很多年,发现他们最需要的,并不是钱和物资,而是心灵和精神上的支持。这次带他们出来,除了让他们能接触新鲜事物之外,也希望给他们留下一个美好的记忆。”

 
图11:在美术馆留下美好的记忆。
 
负责跟车去接送孩子们的志愿者海波,是第一次如此近距离地接触盲人。“孩子们的学校很小,但物品整整齐齐,环境干干净净,看得出老师们对孩子们很上心。这次活动让我思考,什么才是这些孩子最需要的。我们要从他们的角度出发,才能理解他们的世界。”

课程主讲苏婉玲老师感触最深,她说:“这次的活动,刷新了我对盲人的认知。这是我第一次接触盲人。在设计课程的时候,我查了很多资料,做了很多准备。在活动前,我不断地想象孩子们到来会是怎样的场景。我看到孩子们一个个手扶着肩结队进入美术馆大堂,看着他们坐在座位上后马上开始好奇地伸手到桌面上摸我们提前准备好的材料,然后不断和身边的同学描述着自己的小兴奋。这些让我感到非常惊讶。在准备物料的时候,我总是忍不住要看他们,他们的活泼快乐消灭了我心头的小压力。在跟这些孩子交流的时候,我并不觉得他们与常人有何不同,甚至还常常因他们而变得快乐起来。因此,我也进一步意识到,他们更需要专业的艺术老师去引导。”

在参与筹备本次课程的热心人士共同努力下,这堂课实现了从耳朵到手指,从手指再到心灵的转换。为盲童设计脱离视觉的艺术课程的想法,是从2012年《广州盲童生日愿望》项目之后就开始有的。”负责策划本次课堂的美术馆教育专员小青说,“这次课堂是开端,而非结束。接下来,我们还会组织志愿者到陶艺工作室去帮忙给孩子们的作品上釉,跟进作品的烧制等环节。待这些作品出窑了,我们会把它带回美术馆,让观众通过触摸来感受孩子们的创作,希望能有更多人通过聆听和触摸的方法,走进盲人的世界。” 

供稿:刘芷晴、廖倩蓝
摄影:叶小青、周彦钊
2015年10月28日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号