菜单 menu

【南方都市报】广州影像三年展看些什么?

录入时间: 2018-01-10

王绍强:以更开放的姿态来构建影像艺术讨论空间
 
骆丹,《何时离去之一》,摄影,2015
 
南都讯 记者朱蓉婷 由广东省文化厅指导,广东美术馆主办的“复相·叠影———广州影像三年展2017”近日开始在广东美术馆展出。展览以“复相·叠影”(Simultaneous Eidos)为主题,分为主题展和特别展两个部分,邀请了来自中国、日本、新加坡、法国、西班牙、瑞士、巴西、阿根廷、秘鲁、美国等国家和地区58位艺术家的作品参展。本届三年展将持续至2018年3月8日。
 
王绍强:重启对影像的思考
 
“广州影像三年展”的前身为广东美术馆主办过三届的“广州国际摄影双年展”。自2016年9月以来,广东美术馆组织了3次学术策展会议,学者专家就“广州国际摄影双年展”品牌项目的重启与否、项目的意义、当代摄影策展的转向及美术馆学术体制化等相关问题进行了多次深入探讨。最后,综合各方意见和建议,广东美术馆决定于2017年重启“广州国际摄影双年展”这一品牌项目,并将“广州国际摄影双年展”正式更名为“广州影像三年展”。
 
展览总策划、广东美术馆馆长王绍强表示,“广州影像三年展20 17”的启动,标志着广东美术馆对“影像”艺术研究的关注,广东美术馆重新开启了对影像作为一种复合媒介的跨越性思考,以更为开放的姿态来构建摄影与不同影像艺术之间的讨论空间。
 
本届广州影像三年展“复相·叠影”正是基于这样的立场而形成。王绍强还指出,“影相”是广东话对“摄影”的叫法,“影”和“相”将指涉投射到与摄影本体相对应的空间和话语,即传统的照相馆与照相术;“复”“叠”则预示着经由不同媒介摄取的景象,当被集结起来并加以展示时才可能更接近世界的“真相”。
 
主题展由鲍栋和亚历杭德罗·卡斯特罗特共同策展,分别就照相机、照相馆、暗房、镜像、仿象、类像、画框与画册、自然与生命等母题展开对传统摄影与图像传播、消费的反思。与此同时,当媒介进入转型阶段,试图寻找影像艺术的未来形态,并在全球范围内勾勒出影像艺术的可视化图谱。
 
在平行考量中回归“粤影”
 
此外,本届三年展着力关注区域生态和本土艺术,邀请策展人曾翰策划“镜像粤影”这一特别展,以粤港澳区域的摄影史研究和对全球化历史平行关系的思考为出发点,探讨摄影与历史、与社会、与我们所处时代的关系。
 
这部分展出了清末阿芳(1839~1890)原版蛋白照片;约翰·汤姆逊(1837~1921)十九世纪末来华拍摄的“中国和中国人的影像”;何藩(1933~2016)1950至1960年代所拍摄的“新都市摄影”;广东美术馆重要摄影藏品:沙飞(1912~1950)作品;再到21世纪初曹斐、丘以对城市化进程的记录和描述。
 
王绍强说,“影像是当代艺术中最具开放性和实验性的艺术门类之一,广东美术馆在影像艺术的发展过程中始终扮演着先锋角色。”
 
 
 
 
作者:朱蓉婷

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻