菜单 menu

【雅昌专稿】许钦松:“广东画院年度创作展”是画院重要的学术品牌

录入时间: 2017-11-06

“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
(雅昌艺术网讯)2017年11月3日,由广东画院和广东美术馆共同主办的“广东画院年度创作展2017” 在广东美术馆开幕。本次展览展出许钦松、林永康、冯少协、李东伟、黄国武、孙洪敏、黄唯理、宣新明、周正良等62名艺术家的作品。
 
“广东画院年度创作展2017” 开幕式现场
 
广东画院副院长、广东省美协副主席林永康主持本次展览开幕式
 
中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松在展览开幕式上致辞
 
“创作年度展”是广东画院在新时期举办的系列学术活动中的一项重要创新举措。自2005年起,每年一度的创作年度展从未间断,通过展现在职画家、签约画家以及青年画院画家——这三大学术队伍的年度新作为切入点,鞭策其不断提高完善成熟艺术技巧语言,以每位画家的艺术沿革来启发、思索前行的路向。
 
广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃在展览开幕式上致辞
 
广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强在展览开幕式上致辞
 
“广东画院年度创作展2017” 开幕式众嘉宾、参展艺术家合影留念
 
本次展览开幕式由广东画院副院长、广东省美协副主席林永康主持。中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省美协专职副主席王永,广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强,广东省美协副主席、广州画院院长方土,中共广东省委宣传部文艺处处长许永波,广东省美协副主席孙黎,广东画院副院长、广东省美协主席团成员冯少协,广州画院副院长、广东省美协主席团成员叶献民,广东省美协主席团成员、广东省青年美协主席何俊华,东莞市美协主席黄泽森,广东省美协副主席孙洪敏等人出席了开幕式。其中,许钦松、李劲堃、王绍强先后致辞。
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
许钦松在展览开幕式致辞中说道,“一年一度的‘广东画院创作年度展’,连同‘广东画院作品巡回展’,两年一届的‘广东画院学术提名展’,以及‘一荐一广东省美术名家荐才行动’是广东画院四大具有广泛影响力的学术展览品牌,也是画院在新时期践行‘学术立院’宗旨的重要举措。”
 
李劲堃认为,十二年的广东画院品牌给我们带来一系列思考。作为一个文化改革单位,广东画院始终是一个针对中国美术创作研究的重要场所,建立以后也成为中国主流美术的重要支撑。十二年的历程体现的正是中国主流美术创作历程的缩影。广东画院在全国画院的改革过程中是做得最好的,其它有的改革得不到位,有的固步自封,形成了萎缩状态,广东画院在省委省政府的支持下,加上广东人务实、开放的态度,不但稳固发展而且成果不断。
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
王绍强表示,今日广东美术的繁荣发展格局,是得益于广东有着良好的艺术生态,广东有广州美术学院,广东画院,广东美术馆等重要的学术机构。广州美术学院重在人才培养,广东画院重在创作实践,而广东美术馆重在研究与展示,形成了良好的互动与协调关系,美术将创作的成果能顺利转化为文化能量、服务于大众。
 
广东画院成立于1959年,成立初期称“广州国画院”,是建国后最早成立的四大画院之一。一直以来,广东画院围绕学术立院、人才强院的办院宗旨,从艺术、生活、社会责任等方面要求画家积极创作。
 
画家们一方面立足专业学术,根据各自的实际情况,不断推动创作实践和理论研究的繁荣发展;另一方面又承担着更多的社会责任,唱响主旋律,表现“真善美”。
 
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
近年来,随着肩负起全省扶贫“双到”工作任务的开展,广东画院已经把以考察形式的采风写生等的关于开展“深入基层,扎根人民”系列活动,作为本时期日常创作和工作任务的重点,并形成了良好的学术风气,取得了不错的成果。
 
此次展览所呈现的时风新貌,正是画家们切实执行“下基层”等“文化惠民、艺术惠民”系列举措以及“深入生活、扎根人民”后所思所得的成果展现,展览将持续至2017年11月10日。
 
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:请您具体介绍一下参加这次展览的艺术家群体。
 
许钦松:一是在广东画院院本部的职业画家;二是签约画家;三是广东青年画院的画家。这三个团队的画家组成本次展览的作者群体。
 
广东画院是省文化体制改革的试点单位,广东省又是全国的文化体制试点单位。当年广东画院的改革方案中有两个重要举措:建立签约画家的制度和成立广东青年画院。
 
签约画家制度面向社会,是为了打破体制内外的藩篱。青年画院是面向年轻人,利用画院的学术平台和优秀画家资源培养年轻画家。
 
这是我们最早的改革成果,引起了大家的重视,在全国都取得了广泛的影响。比如中国国家画院也采用这个改革方案相继设立了青年画院和签约画家制度,别的省也在学。
 
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:这三个群体的艺术家有何区别?
 
许钦松:院本部的画家是已经取得了相当的成就和影响力的画家,他们的个人风格基本建立起了,他们的问题是在学术上如何做深做透。我们也提出“学术立院”和“培养学者型的画家”的宗旨,所以这一个板块的画家在稳定地成长。
 
签约画家是从全省几百个画家中挑选出20多个签订合约,他们都是全省各个地区各个单位的优秀画家,必须在三年中有自己的创作或者是完成大型的创作任务,同时也要参加画院的学术展览,和对外的学术交流。
 
青年画院也是跟画家们的互动,都是40岁以下的优秀青年画家。这两个队伍相当于院本部跟社会打开了一个界限,拓展了学术平台。到现在第四届青年画院的画家,已经成了广东最具实力的画家。
 
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:2017年广东画院的工作核心是什么,取得了哪些成果?
 
许钦松:核心是贯彻落实习总书记文艺工作座谈会精神。首先是强化以人民为中心的创作导向,推动画家们走进生活下基层,并非轰轰烈烈地走马观花,而是依照每个画家的创作选择生活点,这项工作已经开始收获艺术成果。
 
同时,我们强调培养学者型画家,提倡画家们静下心来做学问,形成良好的学术风气。比如每个画家都会总结自己的学术实践,发表一些文章、话语录、创作体会等在各种刊物上,包括画院自己的刊物。
 
另外,也让画家们的学术成果不只局限在画院,而是打破界限,在全国的平台上参与学术的展览和研究。省里对画院的学术项目支持力度很大,基本上都能批下来,所以每个人的创作计划和研究计划都是沉甸甸的。
 
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:广东画院的定位是什么?
 
许钦松:广东画院的定位是全省最高的学术研究和创作机构,带有一种示范性和引领性。广州美术学院是教学部门,美术家协会是组织部门,广东画院是学术机构。“广东美术百年大展”里的经典作品中广东画院占了很多,优秀画家占比也很大,包括一批很著名的画家。
 
包括历任在职画家、签约画家以及青年画院画家在内,共有61人121件作品入选展览,115人222件入选、入编画集。其中,历任在职画家共有23人69件作品入选展览,31人118件作品入选画集,历任签约画家和青年画院画家共有31人36件作品入选展览,69人82件作品入选画集。
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:在新时期,广东画院有哪些新的规划?
 
许钦松:我们在建一个广东画院的新址,预计明年下半年搬。在白云山下,约4.5万平米的建筑面积,每个画家都有比较大的创作室,还有一个广东画院美术馆。
 
还会成立六个研究所,国画类分三个,山水、人物、花鸟,还有油画水彩、版画、理论。因为广东画院基本上是以国画为主打,偏向传统这一块,而且广东画院的前身是1959年成立的广州国画院,所以国画的比例会略大一点。
 
现在广东画院的旧址将成为一个全省的画家培训中心。跟广州美院不一样的是,它是培养学生的,这里是培养画家的。
 
还有一个可能也是在全国首开先例的,我们会有五个外国专家工作室,请国外优秀的画家到广东画院来,可以驻留在这里半年或一年搞创作,留下好作品,和我们的画家交流,同时也派我们的画家出去对等交流。
 
 
“广东画院年度创作展2017” 展览现场
 
雅昌艺术网:对广东画院未来的发展您还有哪些期望?
 
许钦松:我们现在已经是全国最有影响力的画院之一了,希望搬到新址之后会有一个崭新的面貌在这个新的时代以新的形象出现。
 
我们就是按照原本的方针连贯地去做,最重要的是要出作品、出人才。它跟别的单位不一样,它的主业就是要搞创作,搞研究,希望能培养出更多的名家、大家。此外,还要利用自己的学术团队,适当地拓展社会教育。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻