菜单 menu

【雅昌快讯】黄国武、段远文作品展广东美术馆开幕 回归绘画本体达“坐忘”之境

录入时间: 2017-11-03

“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
(雅昌艺术网讯)2017年11月2日上午,“坐忘—黄国武、段远文作品展”在广东美术馆开幕。本次展览共展出黄国武水墨作品和段远文油画作品两百余幅,较为完整地呈现了两位艺术家近年来的创作状态。
 
本次展览策展人、广东美术馆馆长王绍强在展览开幕式上致辞
 
广东省美协专职副主席王永在展览开幕式上致辞
 
著名艺术评论家皮道坚在展览开幕式上致辞
 
参展艺术家黄国武在展览开幕式上致辞
 
参展艺术家段远文在展览开幕式上致辞
 
本次展览主题“坐忘”由广州美术学院岭南画派研究中心主任、本次展览特邀评论家王艾提出,取自《庄子》:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。” 借孔子与颜回的对话,传达逐渐忘却仁义、礼乐乃至于无外无我的超然境界。
 
 
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”开幕式现场
 
众嘉宾合影留念
 
王艾认为,“无”是两位艺术家在近作中不约而同出现的一个关键词。在他们之前的创作中,均展现出良好的学院素养以及扎实的技巧能力,也介入过不同的艺术风潮。近年来的作品,则有消融过往种种,纯化语言回归到绘画本体的趋势。
 
 
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
著名艺术评论家皮道坚在展览开幕式上表示,这次展览的主题“坐忘”与两位艺术家的作品有着非常内在的联系。“他们的作品很难用以前我们习惯的术语和概念来规范,这是一种新的绘画,如法国思想家德勒兹所说的‘第三种绘画’,既不是抽象的,也不是具象的。但是它体现了东方文化的一种精神,延续了中国传统文化的文脉,继承了传统文化的遗产,利用了传统文化的资源来进行当下的中国艺术的创造,这是具有世界性意义的。”
 
 
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
本次参展的两位艺术家早年均毕业于广州美术学院。黄国武1963年生于广东,1988年毕业于广州美术学院中国画系,毕业后先后任教于广州美术学院工艺系和设计分院基础部。现为广东画院一级美术师、广东画院创作室副主任、广东画院签约画家创作室主任。作品曾多次入选全国美展,获七届全国美展铜奖、第五届全国体育美展银奖。
 
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
段远文1978年生于湖南,2003年毕业于广州美术学院油画系,现为广州画院专职画家。作品也曾多次入选全国美展,获第十届全国美展铜奖,第四届全国青年美展优秀奖等各类奖项。
 
本次展览策展人、广东美术馆馆长王绍强介绍,本次展览特意选取了黄国武的水墨和段远文的油画并置展出,他们的创作皆灵动自在,游心于淡,却皆有独特的生命张力。
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
黄国武 云月无量 之六 纸本水墨 200cm×250cm 2017年
 
黄国武 云月无量 之八 纸本水墨 200cm×250cm 2017年
 
黄国武《云月无量》系列中水墨淋漓的画面,在视觉和知觉相互融合的意境中,水墨思想却更加直接化,在泼墨、笔意和墨色之间表达出一种生活空间向深邃的精神空间延展的无限体量。
 
除了水墨作品,同时展出了黄国武大量速写作品。黄国武说道,“我勾速写,所希望获得的不是客观世界直观的图像,而是此时此刻客观世界影射在心灵世界中的图像,是自我对话的工具,是维持自身敏感而细腻的艺术触觉的良好保养方法,是对客观生活的瞬间凝固,也是主观世界的刹那倒影。在还没完成前,你不会知道这张速写会是什么样子,因为此刻心和笔一起都在路上。勾速写的乐趣,可能更胜于那些未动笔却大局已定的大作品制作。这个方式对我自身的水墨创作一直保持着一种联动作用。”
 
“坐忘—黄国武、段远文作品展”展览现场
 
段远文《故园之二》160X190cm 布面油画
 
段远文《故园之十一》160X190cm 布面油画 2015年
 
段远文展出的作品主要是油画《故园》系列和《彼岸》系列,后者是前者的延续,以小品和随笔为主。王艾如此描述段远文的作品:沉着强力的油彩似乎在画面上奔涌,变幻的线条和块面触动着观者的视线,画面整体的意象便直接铺展开了一种极富有能量的空间,这种抽象的场域有别于一般表现主义的极端和狂暴,颇具中国传统审美的表现特性。
 
黄国武 云月无量 之九 纸本水墨 200cm×250cm 2017年
 
黄国武 云月无量 之十二 纸本水墨 200cm×250cm 2017年
 
段远文说道,“油画是西方的画种,到中国只有百来年,时间不是特别长。我们在看西方油画时总是会感觉有些距离,一方面是因为画种,另一方面是因为题材。很中国的或者很东方的题材油画比较少触碰,多是表现花卉、人物之类,园林这一块并不算它的强项。我对中国文化比较迷恋,又是画油画的,2008年去了苏州,中国传统的园林和油画就在我心里碰撞出了很多火花和共鸣。最开始还是比较倾向园林外在的样子,后面开始抽离形象自由组合。抽取了园林里比较抽象的元素,这些元素又是中国文化比较具体的载体。” 他表示,在表达方式的选择上,还是偏向于东方式的绘画表达——写意的表达。这种方式带有一种疏离感,它与现实保持一定的距离,但又密切相关。所谓的画面表达还包含着对内心世界的一种营造,通过绘画把内心带出来。
 
段远文《故园之二十二》60X200cm 布面油画 2017年
 
段远文《彼岸之二十五》70X90cm 布面油画 2015年
 
对于两位参展艺术家的特点,王艾说道,“他们嫁接中西艺术的方式并不是直接通过题材,或者模仿其他画种的技法,而是更接近绘画的本体意识。通过减少叙事性,纯化艺术语言,在气质上接近东方艺术那种节制,干净,写意的味道。这次两人的作品一起展出体现了一种对超越民族性与画种本身属性的追求,就是如何用艺术语言表达,而不是通过主题,形象等等较为直接的因素。这种并置之后呈现的共性给当下不同艺术门类之间的碰撞和交融提供了形而上的启发。”
 
据悉,本次展览将展至2017年11月9日。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻